Банк ВТБ24 Курск  

Курский адвокат отсудил у ЖКХ 95 тысяч за канализационный люк

- 17.08.2005, 10.00 - Марина Крапивная
В мае прошлого года 30-летний москвич Олег вместе с женой и друзьями ехал отдыхать на юг на своей «Тойоте». Дорога пролегала через Курск. Не думали и не гадали счастливые столичные отпускники, что наш город испортит им не только дорогу, но и настроение на дальнейший отпуск.
В то время в Курске активно велись дорожно-строительные работы. Город готовился к празднованию 250-летия Серафима Саровского. Аккурат на Московской площади, которую наши герои пересекали в ночное время, машина напоролась на какое-то препятствие, в темноте невидимое и потому совершенно неожиданное. Слава богу, никто не пострадал – сработали две подушки безопасности. Когда москвичи вышли из машины, они увидели, что препятствием оказался канализационный колодец, сильно выступавший над поверхностью дороги. Удар был такой силы, что машина сшибла люк, начисто срезав державшие его чугунные «ушки». Так как слой асфальта на этом участке дороги был снят в преддверии ремонта на несколько сантиметров, вокруг торчали такие же опасные колодцы. Вопреки правилам, они не были ни огорожены, ни достаточно освещены.
Даже на первый взгляд машина была настолько повреждена, что ехать на ней дальше было немыслимо. Пришлось составить протокол и отправить пострадавшее транспортное средство назад в Москву эвакуатором, а самим добираться до южного курорта на поезде. Но предварительно Олег тщательно отснял место происшествия на цифровой фотоаппарат. Он предчувствовал, что эти снимки ему очень пригодятся, когда придется взыскивать понесенный ущерб.
По осени Олег обратился к курскому адвокату Сергею Прокопову с просьбой подать иск к виновникам ДТП – комитету жилищно-коммунального хозяйства Курска. По словам Сергея Николаевича, впадина или выступ люка над дорогой должны быть не более 2 сантиметров, а там были все 12. Из-за этого произошли сколы на кожухе сцепления и коробки передач «Тойоты», повреждены рычаги передней подвески, перекосилась одна из дверей и крыло автомобиля, были и многие другие повреждения.
Ленинский суд Курска рассматривал дело в течение нескольких месяцев. Стоимость ремонта, по оценкам курских экспертов, составила порядка 80 тысяч, но Олег говорит, что реальные расходы по ремонту превысили 112 тысяч. Ведь Москва не Курск, там все значительно дороже. К тому же местные эксперты оценили машину с учетом износа, а это также снизило сумму ущерба. По свидетельству защитника, в принципе, можно было отстаивать свои права и дальше, ведь гражданин вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда. Но Олег, и так уже потративший много сил и нервов, решил удовлетвориться тем, что присудил ему Ленинский суд. Сумма компенсации с учетом издержек составила около 95 тысяч рублей.
Не так давно наша газета писала о жителе Новосибирска, в похожем иске отсудившем 50 тысяч рублей. Неизвестно, послужил ли новосибирский прецедент примером для курских судей. Однако, по словам Сергея Прокопова, решение было принято безоговорочно ввиду неоспоримости доказательств. И все-таки выиграть суд – только полдела. Несмотря на судебное постановление, комитет ЖКХ не торопится выплатить потерпевшему положенную сумму. Обещали рассчитаться по итогам полугодия, но пока что воз и ныне там.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть