Банк ВТБ24 Курск  

Успехи и заботы курского АПК

- 16.08.2005, 11.10 -
На сегодня из общей площади в 806 тысяч гектаров зерновых культур в курской области убрано более 540 гектаров, что составляет 66 процентов. По темпам обмолота результат на 150 тысяч тонн превышает прошлогодний. По состоянию на 16 августа область перешагнула рубеж в 1,5 миллиона тонн собранного зерна. По расчетам полностью справиться с уборкой ранних зерновых все районы Курской области смогут до 25 августа, сообщил председатель комитета АПК Иван Горбачев.
Уже практически завершаются уборочные работы в хозяйствах Беловского района. Свыше 70-90 процентов всех площадей убрано в Глушковском, Кореневском, Медвенском, Обоянском и Суджанском районах. Средняя урожайность зерновых составила 28,3 центнера, что на 3 центнера превышает уровень 2004 года. Самые тучные поля оказались в Беловском районе, где средняя урожайность превысила 39 центнеров, по 37 и выше центнеров собирают глушковские земледельцы, по 30 центнеров - кореневцы, медвенцы, черемисиновцы, фатежане. Есть полная уверенность, что областной каравай в нынешнем году потянет на 2 миллиона тонн. Хозяйства области уже приступили к подготовке почвы под сев озимых – на 300 тысячах гектарах эти работы закончены, к 20 августа планируется подготовить всю площадь под озимые культуры.
Однако в регионе есть и проблемы, которые вызывают тревогу. Среди них руководитель АПК назвал задолженность по зарплате на сельхозпредприятиях, которая в общей сумме составляет на сегодня 81 миллион рублей. Губернатором поставлена задача - к концу года полностью ликвидировать имеющуюся задолженность по заработной плате и такая возможность у сельхозпредприятий после реализации зерна нового урожая должна появиться. Не менее остро стоит и вопрос по банкротству предприятий АПК, принимающему массовый характер.
Меж тем, в скором времени хозяйствам области предстоит начать уборку сахарной свеклы - общий клин под этой культурой составляет 65 тысяч гектаров. Ожидаемая средняя урожайность - 240-250 центнеров, так что предстоит убрать не менее 1,5 миллионов тонн сладких корней.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть