Банк ВТБ24 Курск  

Россия утаила мировой рекорд в Курске

- 16.08.2005, 10.11 - Мария Березинская
На минувшей неделе в спорткомплексе Курского государственного технического университета состоялся чемпионат России по тяжелой атлетике, где свое мастерство демонстрировали более 200 спортсменов из разных уголков страны. Чемпионат проходил в знаменательные дни: исполнялось 120 лет с тех пор, как на планете появился новый вид спорта – тяжелая атлетика. На соревнованиях в Курске присутствовали прославленные тяжелоатлеты Василий Алексеев, Юрий Власов, Давид Ригерт, Юрик Варданян.
Участники и гости чемпионата России остались довольны организацией первенства. Все было организовано в соответствии с международными стандартами. На установленном в зале мониторе показывались повторы выступлений каждого спортсмена. В пресс-центре после выступления атлетов в каждой весовой категории проводились пресс-конференции с участием спортсменов и их тренеров. Впервые был учрежден призовой фонд турнира – 380 тыс. руб., оказывалась спонсорская помощь. Допинг-контроль проводился в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
На чемпионате было обновлено несколько рекордов России, причем почти все они приходятся на долю "слабой" половины сборной. Чемпионка Европы-2005 в весовой категории до 53 кг Светлана Ульянова установила рекорд страны в рывке – 106 кг, Виктория Савенко (до 63 кг) – рекорд России в рывке – 109 кг, а Татьяна Матвеева (до 69 кг) рекорд России в толчке – 151 кг. Также были установлены два неофициальных (поскольку чемпионат России не включен в календарь соревнований Международной федерации тяжелой атлетики) мировых рекорда у женщин в весовой категории до 75 кг. Их автором стала серебряный призер Олимпиады в Афинах Наталья Заболотная: в рывке она подняла 130 кг и в толчке – 155 кг, показав в сумме двоеборья 285 кг. Однако главный тренер сборной России Солтан Каракотов был категорически против объявления об установлении мировых рекордов, пусть и неофициальных, за 3 месяца до проведения чемпионата мира.
Напомним, на Олимпиаде-2004 в сумме двоеборья одинаковый вес с Натальей Заболотной набрала тайская штангистка, которой за счет преимущества в собственном весе и досталось олимпийское золото. И теперь Заболотная мечтает доказать на ноябрьском первенстве мира, что именно она сильнейшая штангистка в своей весовой категории.
Итоги чемпионата России прокомментировал главный судья соревнований, заслуженный работник физической культуры России Юрий Нескородов:
"Эти соревнования являются как бы лакмусовой бумажкой для участников перед чемпионатом мира, который пройдет осенью в Катаре. Сейчас очень важно оценить и еще раз всесторонне проанализировать возможности наших спортсменов. Прежде всего, хотел бы отметить высокий уровень организации и проведения первенства страны, что положительно сказалось на самих соревнованиях. Что касается результатов, то женщины оказались продуктивнее. Их результаты – итог круглогодичного тренировочного процесса на спортбазе в подмосковной Рузе, где штангистки практически 12 месяцев в году, кроме новогодних каникул и выступлений на турнирах, живут и тренируются с учетом физиологических особенностей женского организма. Учет всех этих факторов в тренировочном процессе – главные слагаемые успеха. Было бы неправильно не упомянуть о мужчинах-тяжелоатлетах, которые показали неплохие результаты".
YTRO.ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть