Банк ВТБ24 Курск  

Курским предприятиям нужна долгосрочная стратегия сотрудничества

- 15.08.2005, 17.09 -
Большинство компаний, работающих в области, все яснее осознают необходимость выстраивания долгосрочной стратегии социальной ответственности, взаимодействия с региональными органами власти и общественными организациями. При этом реализуемые социальные программы охватывают не только корпоративных сотрудников и членов их семей, но и население муниципальных образований.
Наряду с увеличением объемов производства есть еще одна крупномасштабная задача – сокращение убыточных предприятий. Сегодня использование производственных мощностей промышленных предприятий области не превышает 50-60 процентов за небольшим исключением.
Один из вариантов загрузки производственных мощностей - участие в кооперационных связях с другими предприятиями. В свою очередь администрация области готова пойти на определенные временные издержки при условии, что это даст реальный ощутимый результат. Как, например, при предоставлении налоговых льгот компании «Сан-Интербрю» и корпорации «ГриНН».
Главную же свою задачу администрация области видит в создании условий для развития реального сектора экономики. На сегодня в регионе сформирована нормативная правовая база, которая включает законы “О промышленной политике в Курской области”, “Об инвестиционной деятельности в Курской области”, предусматривающие регулирование основных сфер развития промышленности, создание благоприятных условий для стимулирования инновационных и инвестиционных процессов.
Учитывая, что одним из ключевых моментов активизации инновационных процессов является соответствующая законодательная база, к настоящему моменту подготовлены проекты нормативных актов, предусматривающие создание Координационного Совета при правительстве Курской области по вопросам промышленной, научно-технической и инновационной политик. Его задачей будет принятие стратегических решений в этой сфере.
Подготовлен также «Порядок возмещения из областного бюджета затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях промышленными предприятиями на их развитие». Рассматривать заявки предприятий-претендентов на получение субсидий будет экспертный совет.
Такие субсидии будут предоставляться организациям при условии создания новых рабочих мест, отсутствия просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам, обеспечения своевременной оплаты текущих налоговых платежей в областной и местный бюджеты.
Рабочей группой при правительстве области подготовлены предложения по научно-техническому сотрудничеству, как технического плана, так и организационного. Сейчас актуальнейшим, узловым вопросом является организационная структура будущего научно-производственного инновационного центра. Пока в качестве соучредителей ИЦ предлагаются технический университет и администрация области.
Пресс-служба губернатора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть