Банк ВТБ24 Курск  

В Курске высоко ценятся квалифицированные специалисты

- 15.08.2005, 14.53 -
Проблема обеспечения промышленных предприятий квалифицированными кадрами, особенно рабочих профессий, по-прежнему остаётся актуальной. Между учебными заведениями и руководством предприятий зачастую не налажено деловое сотрудничество, которое обеспечивало бы как набор учащихся по необходимым специальностям, так и их гарантированное трудоустройство на предприятиях.
Инициатива здесь должна исходить, в первую очередь, от руководства предприятий. А комитетам промышленности и образования области предстоит более предметно работать с предприятиями при планировании перечня специальностей и численности набора учащихся. В первую очередь сегодня необходимо скорейшее комплектование групп по специальностям «слесарь-инструментальщик», «станочник широкого профиля», «сборщик обуви».
Хорошая организация производственной практики, предоставление обучающимся социальных гарантий способствуют закрепляемости молодых рабочих на предприятии. Позитивный пример тому - компания «ГОТЭК», где среди внутренних резервов роста ключевую роль играет квалифицированный и всесторонне подготовленный персонал. Инвестиции в обучение персонала за четыре последних года здесь составили 140 миллионов рублей.
Администрация области в свою очередь практикует новые формы подготовки кадров высшей квалификации для различных отраслей экономики. В текущем году для целевого приема в Курский государственный технический университет выделено 135 мест. В последующие годы практика целевого приема будет продолжена.
Престижность работы на промышленных предприятиях напрямую зависит от уровня и своевременности оплаты труда. Практика доказала, там, где не уделяется должное внимание этому вопросу, теряются технологии, кадры, перспектива, в конечном итоге, предприятие переходит в разряд неблагополучных.
Не менее важный вопрос - уплата страховых взносов в Пенсионный фонд. К всеобщему сожалению, сегодня две трети предприятий имеют задолженность перед Пенсионным фондом, каждое второе из должников увеличило свою задолженность.
Пресс-служба губернатора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть