Курским предприятиям важно не допустить спада производства

12.08.2005, 16.42
Сегодня на долю предприятий промышленного комплекса области приходится свыше 86 процентов объемов производства. Организациями всех отраслей экономики области, без учета субъектов малого предпринимательства, за январь-июнь получен положительный сальдированный результат свыше 10 миллиардов рублей, в том числе в промышленности – 9,5 миллиарда рублей, что в 4 раза больше, чем за этот период в 2004 году.
По оперативным данным на 1 июня 2005 года, поступило налогов и сборов в бюджетную систему России 7,2 миллиарда рублей, что в 1,8 раза больше, чем за соответствующий период 2004 года, в том числе 4,6 миллиарда рублей - в бюджет области.
Средняя заработная плата в промышленности на 1 июля составила 8766 рублей, в том числе в обрабатывающих производствах – 5329 рублей. Прирост - 24 процента. Основной рост объемов производства по полугодию дал энергетический комплекс - 129,7 процента и в первую очередь атомная станция - 130,6 процента. В целом по году, с учетом остановок энергоблоков на плановые ремонты, ожидается рост объема производства в энергетике на 9 процентов.
Просматривается явная положительная тенденция в работе таких предприятий, как «Геомаш», «Счетмаш», «Прибор», «Аккумулятор», ГОТЭК.
Однако на эффективность работы ОАО «Михайловский ГОК» оказали негативное влияние измененные тарифы на перевозки украинского железорудного сырья. Так, генеральный директор предприятия Андрей Варичев назвал решение Федеральной службы по тарифам исключительным и преференциональным, что нанесло МГОК огромный ущерб. По итогам первого полугодия произошло снижение объемов производства к уровню 2004 года на 4 процента. Но сейчас, по мнению руководства комбината, критическая точка пройдена, и те мероприятия, которые реализованы за полугодие, позволяют наращивать объемы производства. Во всяком случае, в бизнес-плане на 2006 год определено производство железорудного сырья в 18 миллионов тонн. Уже в августе ситуация с отгрузкой железорудного сырья несколько улучшилась. Предприятие намерено в текущем году перечислить в бюджеты всех уровней более 5 миллиардов рублей налогов и продолжать активно вести социальную политику.
Работа «Курского завода «Аккумулятор» в начале текущего года тоже была отмечена спадом производства. Сейчас положение стабилизировалось – превышен уровень 1-го полугодия прошлого года.
Несмотря на положительные тенденции в работе ОАО «Фабрика технических тканей», загрузка имеющихся мощностей составляет пока 35-40 процентов, более 90 процентов объема выпускаемых техтканей - заказ ЗАО "Курскрезинотехника". Дальнейшее наращивание производства видится в увеличении заказов и дальнейшем развитии кооперационных связей между «Курскрезинотехникой», «ФТТ» и «Химволокно».
В связи с этим, заместитель председателя правительства Курской области Владимир Трунов заявил, что основная задача отраслей промышленности до конца года – не иметь ни одного предприятия, допустившего снижение объемов производства. Это имеет принципиальное значение потому, что за снижением объемов производства стоит важный социальный аспект – занятость людей. Это и есть одна из составляющих социальной ответственности бизнеса.
В качестве положительных примеров сотрудничества администрации области и собственников предприятий можно привести реализацию двухсторонних соглашений с такими предприятиями, как «Счетмаш», «КурскОбувь», «Курскмедстекло», «Вагонмаш» и другими.
Например, темп роста объемов производства на заводе «Счетмаш» составил в первом полугодии 130 процентов, средней заработной платы – 120 процентов. В результате налогооблагаемая база выросла в 1,5 раза. Предприятие сегодня проводит целенаправленную работу по обновлению и расширению ассортимента выпускаемой продукции.
Но, к сожалению, не все соглашения выполняются столь ответственно. В частности, остается серьезной ситуация в ЗАО «Курская подшипниковая компания». Объем производства за январь - июнь здесь составил 86,7 процента к соответствующему периоду прошлого года, растет задолженность по налоговым платежам в бюджеты всех уровней. Одна из причин – нехватка рабочих, в первую очередь, квалифицированных кадров. Причины потери имиджа предприятия – низкая заработная плата основных рабочих, невыполнение даже тех минимальных социальных гарантий, которые предусмотрены коллективным договором.
Пресс-служба губернатора

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть