Банк ВТБ24 Курск  

"КУРСК". ВЕЧЕН ВАШ ПОДВИГ В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ!

- 12.08.2005, 16.16 -
ВЕЧЕН ВАШ ПОДВИГ В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ! - эти слова, написанные на гранитных плитах центрального входа на Мемориал павших, по праву относятся к погибшим морякам подлодки «Курск». Сегодня сотни курян пришли на мемориал почтить память героев-подводников. Здесь покоится прах 12 моряков, семеро из них – куряне.
Долгих 15 месяцев после трагедии родные и близкие погибших ждали, когда тела их мужей, сыновей, братьев поднимут из морской пучины. В ноябре 2001 года они нашли свое успокоение в курской земле.
От имени всех жителей области и города Курска венки на могилы доблестных моряков возложили губернатор Александр Михайлов, председатель областной Думы Александр Анпилов, исполняющий обязанности главы города Юрий Иванов, председатель городского собрания Владимир Ткаченко.
Открывая траурный митинг, губернатор Александр Михайлов сказал: «я преклоняюсь перед мужеством этих героев и считаю святым долгом заботу о родных и близких погибших».
В Курске и сейчас увековечивают память погибших героев субмарины. Уже около 4-х лет работает музей, открывшийся 8 октября 2001 года в стенах профессионального училища №22. За это время в музее собрана коллекция из личных вещей подводников, фотографии, письма и документы, которые принесли их родные. В память о членах экипажа затонувшей субмарины в Северо-западном микрорайоне Курска посажена аллея из 118 березок, а сегодня здесь был открыт необычный памятник. Преподаватели и учащиеся ПУ-22 обработали фрагмент подлодки, поднятый с морского дна. В этом искореженном куске металла, как заметила мать погибшего матроса Дмитрия Старосельцева, есть частичка каждого из подводников.
Специально к пятой годовщине гибели субмарины курянин Владимир Екимов написал стихотворение «Глубина», посвященное экипажу АПРК «Курск».
По окончании траурного митинга в память о погибших моряках и офицерах АПРК «Курск» архиепископ Курский и Рыльский Герман отслужил литию. Букеты живых цветов легли к подножию памятника и могилам погибших подводников.
Курск вечно будет помнить вас молодыми, ребята.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть