Банк ВТБ24 Курск  

Курская милиция продолжает борьбу с "металлистами"

- 12.08.2005, 12.43 -
Обычный гараж на окраине Курска со странной табличкой на дверях: «Открыто, стучите». Хозяин с улыбкой встретил гостей, и не перестал улыбаться, даже когда узнал, что гостями оказались сотрудники УВД и Комитета малого предпринимательства Курской области. Только стал чаще курить и заметно нервничал. Каждые пять минут он звонил по мобильному телефону, что насторожило работников УВД. Проверка установила, что за неприметными стенами гаража скрывается пункт по нелегальному сбыту ценных металлов. Документов на руках у скупщика не оказалось - ни паспорта, ни удостоверения, ни тем более лицензии на хранение и сбыт цветмета. Гараж арендует, якобы для машины, но в помещении находятся только сваленные в кучу трубы, посуда и проволока. Их, по словам нарушителя, принес сосед - для сохранности. Такие оправдания сотрудники УВД слышат постоянно.
- Сбор цветного металла - это бич, который захлестнул нашу область. Снимаются провода, идет разграбление объектов жизнедеятельности, железнодорожного имущества, - пояснили милиционеры. - Поэтому первоочередная задача для нас - искоренять этот бизнес всеми возможными способами!
Главная задача скупщиков как раз в другом - любым способом скрыть подпольный бизнес и отделаться от назойливых контролеров. Арендатору данного гаража это не удалось, даже приехавшие на звонки о помощи друзья не разрешили ситуацию.
- Работа по выявлению сборпунктов цветного металла ведется постоянно. В этом году уже выявлено около 30 таких пунктов. Но, чтобы мы не делали, они продолжают функционировать. Мы выявляем в одном месте - они переходят на другое, - возмущаются сотрудники правоохранительных органов.
И это неудивительно. Ведь самое страшное, что ждет подпольщиков - это вызов в суд и штраф 500 рублей. По сравнению с суммой, которую они выручают с одной лишь партии, это копейки. Тем более, что налоги платить не надо, да и оформляться тоже. Главное - чтобы весы были исправны.
В гараже прибор был в полном порядке, и улов отмерил четко - полторы тонны черного и около ста килограммов цветного металла. Его-то и конфисковали в пользу государства.
Телекомпания ТАКТ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть