Банк ВТБ24 Курск  

Как улицу назовёшь. так на ней и житься будет

- 11.08.2005, 11.41 -
Трудно представить, что улицы в нашем городе появились только три века тому назад. Поначалу древний Курск представлял собой крепость, в которой только спустя многие десятилетия появилось несколько слобод. Некоторые из них сохранились и до наших дней: Ямская, Стрелецкая и Казацкая слободы и в наши дни определяют названия неофициальных районов. Уже в 18 веке появились улицы, а связано это с одним событием: в 1781 году в городе произошел большой пожар, который уничтожил практически весь город и в 1782 году был подготовлен план застройки нашего города. В тот момент, когда его утвердила Екатерина II, тогда вырисовались 41 улица и 8 площадей.Тогда название всем им придумал некий землемер Башилов. Знаменская, Георгиевская, Троицкая улицы обозначили месторасположение вблизи церквей и храмов. Заречная, Луговая, Лесная и Береговая говорили о местности. О занятиях наших предков рассказывали улицы Кожевенная, Сыромятная и Скорняковская. Названия этих и многих других улиц не менялись практически до нашего времени. Однако после революции 1918 года многим из них суждено было стать историей. Улица Можаевкая сохранила название с 18 века. Хотя за это время она переименовывалась трижды. С 1918 по 1951 год ее посвящали французскому революционеру Робеспьеру, затем она носила название в честь уже отечественного политического деятеля Жданова. И только в 89 году 20-го столетия в адресе этих домов вновь стало значиться улица Можаевкая. Сейчас за то, как именуются улицы отвечает целая комиссия при курской администрации. Предложения населения по названию и переименованию рассматривают краеведы, работники музеев, историки, сотрудники департамента архитектуры и комитета по земельным ресурсам. Они отмечают, что в конце 20 и начале 21 века новые застройки получают названия лирические: Прогулочная, Кленовая, Изумрудная, Сливовая, Березовая и Озерная. Такие предложения комиссия поддерживает, правда ее решение носит рекомендательный характер, последнее слово за депутатами городского Собрания. Именно они в 99 году постановили переименовать улицу Колхозную в Александра Невского, а в мае этого года поддержали общественную инициативу и на карте областного центра вместо улицы Бебеля появилась улица Серафима Саровского. Вдохновленное переименованием Епархиальное управление тут же выступило с предложением обновить и название улицы Уфимцева. Священнослужители видят ее как улицу Феодосия Печерского.
- Здесь неоднозначное решение. Уфимцев наш земляк. У него много изобретений, музей на Семеновской. Есть разные предложения, но мы скоропалительного решения не принимаем, - поведала председатель комиссии по наименованию улиц, площадей города Курска, Людмила Гребенькова.
Рассматривая предложения, члены комиссии обращают внимание не только на идеологическую сторону, но и на количество домов. Ведь после смены названия жителям и организациям приходится менять адреса во всех документах. Да и привычка, говорят, вторая натура и стоит ли ее так часто ломать?!
Телекомпания ТАКТ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть