Банк ВТБ24 Курск  

Вместо живых елей куряне будут любоваться пейзажами художников

- 10.08.2005, 15.50 - Полина Пионова
Внешний вид главной улицы областного центра - ул. Ленина - изрядно подпорчен металлическим забором. Он ограждает территорию между гостиницей «Курск» и драмтеатром им. Пушкина. Столь непрезентабельный облик, как обещают в департаменте архитектуры, сохранится как минимум год, а то и полтора. За это время планируется построить здесь общественный центр с арт-галереей. За возможность любоваться пейзажами художников куряне заплатили полусотней живых деревьев, которые выкорчеваны с этого участка земли.
Как выяснилось, еще 6 мая по распоряжению администрации Курска был объявлен инвестиционный конкурс на право аренды завидного земельного участка под проектирование и строительство городского общественного центра. С выставочными залами, арт-галереей, конференц-залом, а так же площадками для отдыха и автостоянкой, которые разместятся поблизости. Предполагается, что в новое строение будет переведена картинная галерея, которая пока размещается в доме 2/4 на Красной площади. Мол, здание это не приспособлено для демонстрации «высоких искусств».
Конкурсную комиссию возглавил первый заместитель главы областного центра Юрий Иванов. В результате разрешение на застройку получило ООО «Курскторгтехника-плюс». «Из-под мастерка» строителей этой организации в свое время вышли торговые центры «Триумф», «Гранд» и торгово-развлекательный центр «Кристалл». Говорят, строят они быстро. Что же касается проекта здания, предложенного инвестором, то он утвержден не был. Как сообщили в администрации Курска, «поскольку будущий объект имеет большое общественное значение и будет располагаться в самом центре города, признано необходимым провести конкурс архитектурных проектов».
Пока градоначальники рисуют идеальную картинку общественного центра, горожане слезами обливаются. По чудному уголку природы, каким еще недавно был этот участок земли. Всю неделю к нам в редакцию звонили куряне с тем, чтобы поделиться своими мыслями по поводу нового строительства. Читатели возмущались: «Дышать в Курске уже нечем!», «Налепили друг на друга зданий», «С детьми отдохнуть негде». Особенно скорбили по огромным голубым елям, которые украшали этот участок земли.
С явным сожалением в голосе о сносе деревьев говорил и руководитель комитета природных ресурсов Павел Солодихин: «Конечно, жалко каждое дерево, которое пришлось снести. Всего их там росло 54: четыре ели, две из них голубые, березы, липы, тополя. Но разрешение на снос у инвесторов проекта есть. Тем более по генплану застройки Курска на этом участке земли рано или поздно все равно должно было возникнуть строение. Есть предписание возместить городу ущерб в трехкратном размере. То есть заплатить за каждое дерево и умножить эту сумму на три». В среднем речь идет о 800 рублей за одно дерево. Голубые ели стоят 1500 рублей. Деньги будут переведены на счет городского предприятия «Зеленое хозяйство». Ежегодно за снесенные деревья там собирается по 400-500 тысяч рублей. На эти средства высаживают молодые саженцы в разных районах Курска. Например, в этом году новая «поросль» появилась на улице Крюкова. 50 деревьев посажены на улице Гоголя. Правда, чтобы ели выросли такими же большими и красивыми, как и те, что были снесены, нужно минимум 15 лет.
"Московский комсомолец в Курске"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть