Банк ВТБ24 Курск  

В колонии в Косиново мироточат иконы

- 10.08.2005, 10.26 - Марина Вебер
В конце сентября прошлого года на иконе Божьей Матери внезапно выступили прозрачные капли. «Они появились на одежде Пресвятой Богородицы, – говорит осужденный, чтец храма Михаил Винников. – Некоторые осмелились и попробовали их на вкус. Оказались солоноватые, как человеческие слезы. Спустя какое-то время капли на иконе высохли и остались соляные разводы. Они до сих пор хорошо видны».
Михаил Винников именно в колонии обратился к вере. Сейчас занимается в Московском богословском святотихоновском институте по методике дистанционного обучения. «У меня семья верующая, – замечает Михаил. – А я раньше, перед тем, как сюда попасть, в церковь зайду, свечку поставлю – и все, вроде отдал дань Богу. Только здесь я понял истинность веры». Таких, как Винников, в колонии все больше. «Мы сюда попали по грехам нашим, – говорит Михаил. – Некоторые приходят в храм полюбопытствовать, да так и остаются. Господь помогает не то чтобы выжить в колонии, – с верой в Бога жить легче становится».
Плачущей иконой Богоматери чудеса не закончились. В начале июля (примерно в то время было неспокойно во Льговской колонии – заключенные резали руки, отказывались от пищи) прихожане храма в Косиново увидели, как на иконе Христа Спасителя появились густые прозрачные капли. «Все происходило прямо на наших глазах, – поясняет Винников. – Маслянистые капли проступали одна за другой. Когда отец Михаил, настоятель храма, начал служить литургию, они набухли и потекли. Сейчас собираем капли в бутылочку, для помазания».
Многие иконы в храме Анастасии Узорешительницы по праздникам начинают благоухать. «Недавно тут ремонт делали, – рассказывают осужденные. – Представляете резкий запах краски? Его же ничем нельзя перебить! Так мы его даже не чувствовали, потому что начала благоухать икона Николая Чудотворца. Причем настолько сильно было благовоние, что перебило химию. Запах до сих пор ощущается. Подойдите поближе к иконе и почувствуете. А несколько лет назад мироточила икона этого же святого. Кстати, все мироточащие иконы храма написаны заключенными».
Почему мироточат иконы
Во время праздников, Великого поста с некоторыми осужденными в стенах храма случаются припадки. Во время богослужений из одержимых выходят бесы. «Все это сопровождается чудесами, – поясняет Винников. – Например, мы привыкли, что в такие минуты сами по себе зажигаются лампады». Рассказали наши «экскурсоводы» и еще одну историю. Потолок храма расписан картинами библейской тематики. То ли по вине художника, то ли по халатности, но крест не дорисовали: он остался буквой «Т». «Во время службы обратили внимание, что на потолке, где должна быть перекладина, появилась тень, – рассказывают осужденные. – Вроде ничего странного в этом нет. Но дело в том, что нечему отбрасывать такую длинную тень! Мы все внимательно осмотрели – сама собой появилась! Поняли тогда, что знак нам был свыше – крест дорисовать». К подобным чудесам прихожане относятся спокойно. Говорят, что не это главное чудо, а то, что люди приходят в дом Божий и обращаются к вере.
Мироточащие иконы могут предупреждать людей о предстоящих бедах или же «плакать» после них. «Когда были гонения на церковь, многие иконы обновлялись, – говорят священнослужители Знаменского монастыря. – Потемневшие от времени лики становились яркими, будто только что написаны. А то, что иконы мироточат в храме колонии, может значить одно: Господь посылает это чудо в знак укрепления и утверждения веры».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть