Банк ВТБ24 Курск  

Муниципалы отчитались по реформе

- 09.08.2005, 17.14 -
История России содержит несколько периодов значительного реформирования власти. Начало 21-го тысячелетия ознаменовалось очередным преобразованием структуры управления. Следом за правоохранительных органами, судебной системой и пожарными, изменяется жизнь муниципальных образований и чиновничества. 8 августа в Доме журналистов комитетчики отчитались о ходе муниципального реформирования на территории Курской области.
Реформировать нынче модно - решили федеральные власти и принялись переделывать всё, что показалось недоделанным. Появившаяся в 95 году новая структура местного самоуправления естественно в законченном виде сразу предстать не смогла, поэтому уже через восемь лет взялись и за нее.
Новый закон обязал все субъекты поделиться на муниципальные районы и городские округа. Как заявил на пресс-конференции председатель комитета администрации Курской области по работе с территориями и общественными организациями Александр Рукин, «в принципе, мы угадали структуру местного самоуправления, организуя на уровне поселений 512 муниципальных образований. Эта структура подходит новому законодательству». И это хорошо - признают местные исполнители реформы, если бы пришлось переделывать границы, возникло бы много сложностей.
В других регионах до сих пор не могут разобраться с собственностью и финансированием. Что касается денег, то этот вопрос и в Курской области пока открыт. Новое законодательство предусматривает передачу муниципальным образованиям в собственность учреждений, находящихся на их территории. Из тысячи государственных объектов, числящихся в реестре Курской области, передаче подлежат семьсот учреждений здравоохранения, образования и органов государственной власти.
Как рассказала начальник управления реестра и приватизации комитета по управлению имуществом Наталья Поповцева, «например, комитету по культуре мы планировали передать 132 учреждения, но законодательно полномочия комитета не соответствуют требованиям, которые следовало бы отнести к полномочиям местного самоуправления».
«Обескультуривание» глубинки обидным показалось не только в Курской области, и в настоящее время в Госдуме зреет проект о внесении изменений в еще не вступивший в силу закон. Видимо переделывание стало излюбленным занятием законотворцев. Поэтому никто не удивится, если через несколько лет на свои места вернутся те чиновники, которых сократили в рамках реформы. Так, например, губернатор лишился одного заместителя, количество структурных подразделений уменьшилось до шести, а состав областной администрации сократился на 18%.
Однако председатель комитета кадровой работы и государственной службы администрации Курской области Николай Басырев успокоил: «на сегодня мы близки к завершению. Люди трудоустроены и, в большинстве своем, не обижены». Отняв один портфель, практически всем сразу вручили другой, правда, зачастую потоньше. Теперь многие пониженные чиновники осваивают коридоры муниципальных администраций и федеральных структур, работающих в области. Реформа местного самоуправления проходит под девизом: «Каждый должен заниматься своим делом», интересно попали ли новые назначения под общефедеральное настроение.
Телекомпания ТАКТ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть