Банк ВТБ24 Курск  

Урожаи зерна помогут развить животноводство в Курской области

- 05.08.2005, 16.01 -
В ближайшее время в области будет принята областная целевая программа развития животноводства. До ее принятия, правительство направило губернатору Александру Михайлову предложения о предоставлении государственных гарантий по банковским заимствованиям АОАО «Гарант» и ООО «Псельское» Беловского района.
Эти хозяйства собираются взять кредиты именно на развитие животноводческой отрасли: «Гарант» - 60 миллионов рублей в «Россельхозбанке», «Псельское» - 50 миллионов рублей в Сбербанке. Областной же бюджет выступит гарантом не только по этим кредитам, но и по процентным платежам и другим комиссионным сборам до того момента, пока хозяйства не приобретут скот и необходимое оборудование.
В АОАО «Гарант» уже сейчас довольно успешно занимаются молочным скотоводством. Дойное стадо хозяйства насчитывает 350 голов, средний удой на корову составляет 3800 килограммов в год. Но руководитель сельхозпредприятия Михаил Клыков планирует уже в ближайшее время увеличить поголовье до 1000 коров и ввести новые технологии содержания животных, позволяющие повысить надои до 5000 килограммов. Сейчас здесь начато строительство нового молочного комплекса, оборудование для которого взялась поставить немецкая фирма «Вестфалия».
Интересно, что сделать ставку на животноводство Клыкова заставили рекордные урожаи зерновых. Сейчас в хозяйстве убирают с одного гектара в среднем по 63 центнера, а отдельные поля дают и того больше – до 72 центнеров зерна! Но цена на хлеб, как известно, оставляет желать лучшего. Вот и получается, что сельхозтоваропроизводителю гораздо выгоднее оставить зерно на фураж у себя и развивать собственную животноводческую базу. Ведь продавая молоко и мясо, можно получить прибыль куда весомее, чем от зерна.
В ООО «Псельское» на сегодня занимаются только растениеводством. Однако руководитель предприятия Олег Бабичев просчитал, что животноводство способно принести «живые» деньги, и, при умелом хозяйствовании, немалые. Поэтому решили в «Псельском» возвести свинокомплекс на 50 тысяч голов. Разработанный бизнес-план убедил членов правительства Курской области в серьезности намерений, и они решили предоставить ООО государственные гарантии по банковскому кредиту.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть