Банк ВТБ24 Курск  

Быть или не быть. В Курске проектируют молодёжный комплекс с ледовой ареной

- 05.08.2005, 10.49 - Катерина Романова
Мне было лет десять, когда через дорогу от моего дома, по улице Карла Маркса, началось строительство спортивного комплекса. До строительства на этом пустыре был стадион СХИ (в те времена академия ещё была институтом). Летом на спортплощадке мальчишки из соседних дворов гоняла в футбол, а зимой заливали каток – во время «фигурного катания» яблоку негде было упасть – на каток приходили все, даже на троллейбусе приезжали со всего центра. Но потом началась стройка и каток заливать перестали, а футбольное поле заросло высоким бурьяном. Люди тогда верили, что построят отличный спортивный комплекс со спортивными залами и бассейном. Что они будут водить на секции своих детей… Но построили только стены, и в конце 80-х годы строительство спортивного комплекса было заморожено…
В наше время, когда в Курской области дошла очередь до строительства социальных объектов, спортивный комплекс получил возможность родиться заново. ООО «Славяне», победившее в инвестиционном конкурсе и заключившее соглашение с администрацией Курской области и ФНПР, предлагает построить здесь молодежный комплекс, состоящий из спортивной, жилой и торговой частей. По проекту спортивный комплекс включает в себя ледовую арену, 50-метровый бассейн на 8 дорожек и универсальный игровой зал. Жилая часть представлена 25-этажным домом с 1-2-комнатными малогабаритными квартирами, офисами и гостиничными номерами. Третий объект – торговый комплекс с подземной автостоянкой. Все три части планируется соединить между собой подземными переходами.
Инвестиционный проект рассчитан на 3 года. ООО «Славяне» предполагает вложить в него 375 млн. рублей. В соответствии с пожеланием главы города Курска, в первую очередь намечено возвести спортивный комплекс.
Однако предложенный проект вызвал множество вопросов и замечаний у членов градостроительного совета. По их мнению это слишком масштабный по габаритам комплекс. Существует и проблема плохой инсоляции будущего жилья. Но особенно остро встал вопрос пожарной безопасности - в Курске пока нет необходимой техники для ликвидации пожара в здании 75-метровой высоты.
В итоге строительной компании было предложено доработать проект с учетом высказанных замечаний. Например, объединить жилой дом и торговый комплекс в одно здание, решить проблему недостаточного солнечного освещения квартир, расширить площадь подземной автостоянки за счет надстройки второго этажа и увеличить количество зрительных мест в спортивном комплексе. Что из этого получится, покажет время. Однако очень не хочется, чтобы у «Славян», пожелавших возродить хорошее дело, отпало желание…
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть