Банк ВТБ24 Курск  

Война москвичей с «ГРИННом»: первая кровь

- 04.08.2005, 15.28 -
Первую попытку разрушить ограждение работники «Капрона» предприняли месяц назад, 23 июня. Руководители огромного простаивающего предприятия решили, что «гринновцы» поставили забор на 1,5 метра дальше положенного. Хотя при строительстве «ГРИНН ПЛАСТИКА» таких претензий не возникало. Не так давно владельцы «Капрона» предложили генеральному директору корпорации «ГРИНН» Николаю Грешилову выкупить соседнюю территорию с полуразрушенным зданием, похожим на заброшенный склад, за баснословную цену – 40 миллионов рублей. «ГРИННу» эта земля не нужна, но чтобы как-то уладить конфликт, Грешилов предложил снизить стоимость хотя бы до 20 миллионов. Москвичей, в свое время получивших землю за бесценок, это не устроило. Они перешли в наступление, которое иначе как варварским не назовешь.
Когда в 1996 году «Химволокно» практически даром досталось московской фирме «Максим», ее владелец, депутат Госдумы Максим Васильев обещал обновить производство. Но этого не произошло… Учредители «Химволокно» не раз меняли названия, начиная с «чистого листа». Налоги попросту не платили. Оборудование и основные средства переходили к новым владельцам, долги оставались у старых. Появившееся в ходе многочисленных перерегистраций ЗАО «Капрон» толком не работает. Из 6 тысяч человек, в свое время работавших на «Химволокно», сегодня по документам числится чуть больше 2 тысяч. Реально же заняты примерно 1500. И вместо того, что навести порядок на своем производстве, «капроновцы» пытаются всячески навредить соседу – первому в России современному заводу по производству БОПП-пленки.
26 июля около 2 часов дня рабочие «Капрона» подогнали к забору «ГРИНН ПЛАСТИКа» экскаватор. Зацепив бетонную конструкцию ковшом, стали ее раскачивать. «Мы, конечно же, бросились туда, – рассказывают сотрудники нового завода. – Но уже через несколько минут соседи подогнали трактор с другой стороны и набросили на забор трос.
Владимир Тишин, дежуривший на КПП, решил посмотреть, что происходит по ту сторону, и по лестнице забрался на забор. На соседней территории увидел трактор и человек 5 работников «Капрона». Мужики крепили стропы к забору. Водитель сел за руль и нажал на газ. Забор пошатнулся.
- Что вы делаете, варвары? Вы ж меня убьете! – крикнул Владимир Иванович, узнав в одном из «варваров» своего бывшего коллегу по «Химволокно», где Тишин проработал 30 лет. В следующую момент лестница заходила под ним ходуном, мужчина рухнул вместе с забором. Тот сложился пополам, одна часть накрыла охранника. Сверху посыпалась кирпичная кладка. Тишин оказался в бетонном плену.
Как удалось выяснить корреспондентам «ДДД», за каждую диверсию рабочие «Капрона» получают из рук начальства «живые» деньги. Ради такого заработка (на предприятии не особо много работы, что сказывается на зарплате) мужики идут на все.
– Когда мы подбежали, Владимир Иванович только стонал, – рассказывает очевидец трагедии, контролер КПП Алексей Шагаев. – У него все лицо было в крови. Нас человек восемь было, кое-как приподняли плиты, чтобы вытащить его. А виновники трагедии моментально бросились врассыпную. Олимпийские чемпионы позавидовали бы их скорости.
Тем не менее приехавшие на «ГРИНН ПЛАСТИК» сотрудники милиции и следователь прокуратуры смогли задержать тракториста, двух охранников и руководителя «операции» – некоего г-на Суворова, жителя подмосковного Королева. Бизнесмен вел себя так самоуверенно, что попытался оказать сопротивление. «Варваров» доставили в отдел милиции для выяснения обстоятельств. Владимира Тишина тем временем увезла «скорая». В областной клинической больнице пострадавшему поставили диагноз: оскольчатый перелом ключицы, закрытая травма грудной клетки, ушиб сердца и рана головы.
«В последние дни соседи вели себя спокойно, – рассказывает заместитель генерального директора корпорации «ГРИНН» Сергей Петров. – Мы решили, что «война» закончилась. Тем более что накануне предоставили им копию постановления главы Курска Виктора Суржикова от 21 июля 2005 года. В документе четко сказано: «Предоставить ЗАО «Корпорация «ГРИНН» дополнительные земельные участки по улице Объездная (промышленная площадка «Курскхимволокно») под завершение реконструкции незавершенного строительством здания под завод по производству полипропиленовой пленки». Но, как видите, даже постановление мэра им не указ.
P.S. Известно, что «гринновцы» планируют действовать в рамках закона и требовать наказания виновных через суд. Подано заявление в прокуратуру Сеймского округа Курска о самоуправстве со стороны руководителей ЗАО «Капрон». По всей видимости, штрафом они уже не отделаются. Налицо – уголовное дело.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть