Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области нарушаются условия труда несовершеннолетних

- 03.08.2005, 18.50 -
Специалисты государственной инспекции труда провели несколько проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда работников в возрасте до 18 лет. Выявлено 93 нарушения трудовых прав несовершеннолетних работников.
В проверенных организациях подростки использовались в качестве курьеров, распространителей рекламных буклетов, продавцов газет, работников по уборке и благоустройству территории, подсобных рабочих, они также обслуживали ветеранов Великой Отечественной войны на дому.
В МУП «Зеленстрой» в июне было создано 26 рабочих мест для временной работы несовершеннолетних. Они были приняты на работу с оплатой труда 1080 рублей в месяц. При проверке предприятия нарушения трудового законодательства в отношении подростков не установлены.
Более успешно решаются вопросы трудоустройства студенческой молодежи, достигшей 18-летнего возраста. Вакантные места разнорабочих, подсобных рабочих традиционно предоставляются корпорацией «ГриНН», ЧП Никитский. Несовершеннолетним подросткам предложены также рабочие места в ЗАО «Курская подшипниковая компания» - 100 мест; «Пронто-Гума» - 15; школа № 2 города Рыльска – 20; в организациях Железногорска – 140.
Основные нарушения, выявленные в ходе проверок, связаны с приемом на работу подростков без предварительных обязательных медицинских осмотров. Далеко не всегда им обеспечиваются безопасные условия труда. Так, без медосмотров приступили к работе 20 несовершеннолетних в школе № 2 Рыльска и 2 подростка в МУ Центральная библиотечная система г. Курчатова. Одиннадцати подросткам, которые временно трудятся в МУП ЖКХ Курчатова на благоустройстве территории, не выдана сертификационная спецодежда. При приеме на работу несовершеннолетних в МУ «Надежда» города Железногорска, в УМП ЖКХ города Рыльска не проведен в установленном порядке инструктаж по безопасности труда.
Специалисты государственной инспекции труда по всем выявленным в ходе проверки нарушениям трудового законодательства вынесли работодателям предписания об устранении недостатков. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Пресс-служба губернатора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть