Банк ВТБ24 Курск  

Малый бизнес "подвесят" на сайте

- 03.08.2005, 18.48 -
Малый бизнес занял важное место в экономике Курского области, но нуждается в дальнейшей поддержке. Особенно это касается доступа к информационным, имущественным и финансовым ресурсам. Статистика показывает, что финансовыми источниками пользуются лишь три процента (каждое тридцатое предприятие) занятых в малом бизнесе. Такой незначительный процент объясняется низким интересом банков к малому бизнесу, которому обычно на развитие необходимо не более 100 тысяч рублей. Причем такие небольшие суммы требуются 80 процентам предпринимателей. Сдерживает интересы банков и отсутствие залоговых возможностей у предприятий малого бизнеса, кредитной истории, жесткие нормы Центробанка.
В итоге высокую процентную ставку не могут потянуть ни работающие предприятия, ни тем более только стартующие. Решению этих проблем должны способствовать принятие и реализации областной целевой программы «Развитие малого предпринимательства Курской области на 2006-2007 годы». В разработанной областным комитетом совместно с заинтересованными структурами целевой программе по–новому обозначены вопросы развития инфраструктуры малого бизнеса, механизмы кредитования, усиления роли информационных ресурсов, а также развития предпринимательства на местах - в муниципальных образованиях.
Уже в августе эта программа будет внесена на рассмотрение в правительство области. Финансовые аспекты сейчас обсуждаются в комитете финансов. В частности, документ предполагает установление четких механизмов так называемого мини-кредитования малого бизнеса. По опыту соседних регионов - Белгорода и Липецка – в Курской области планируется создать сеть обществ взаимного кредитования. Иными словами, сами предприниматели будут организовывать некий фонд, из которого начинающие бизнесмены смогут взять на несколько месяцев те самые 20-100 тысяч рублей, которые отказываются выдавать банки. Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, в свою очередь, будет стимулировать деятельность таких предпринимательских сообществ, выделяя на конкурсной основе субсидии самым успешным организациям взаимного кредитования.
Доступ к информационным ресурсам планируется увеличить благодаря новому интернет-сайту «Малый бизнес Курской области». Здесь будет размещена вся полезная опытным и стартующим предпринимателям информация по потребительскому рынку, организации и поддержке малого бизнеса, вопросам лицензирования.
Справка: на сегодня в Курской области активно действуют 4265 малых предприятий и 48011 индивидуальных предпринимателей. В общем объеме произведенной в области продукции товары и услуги этих предприятий занимают 11 процентов.
По сравнению с 2001 годом, объем продаж услуг и товаров, реализуемых предприятиями малого бизнеса, увеличился на 3,2 миллиарда рублей. За это время в 2 раза возросли налоговые отчисления предпринимателей в бюджет. Инвестиционная активность субъектов малого бизнеса возросла за счет привлечения кредитов на развитие своего дела. В прошлом году местные банки выдали предпринимателям кредитов на 4,3 миллиарда рублей и 3,1 миллиона долларов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть