Банк ВТБ24 Курск  

Курские власти объявили войну "чёрным металлистам"

- 03.08.2005, 10.51 -
Объявления «Куплю лом цветных и черных металлов» встречаются чуть ли не на каждом шагу – их расклеивают на столбах, печатают в газетах, афишируют на рекламных щитах. Однако далеко не всегда пункты приемов металлического лома имеют лицензии и работают без нарушений.
По информации, представленной председателем областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимиром Пучковым, в Курской области лицензию на деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов имеют 103 пункта. Цветными металлами на законных основаниях занимаются 33 пункта.
- Требования для открытия таких пунктов очень жесткие, - говорит Владимир Сергеевич, - только в текущем году мы отказали в предоставлении лицензии 12 обратившимся.
Контроль за деятельностью предпринимателей, занимающихся реализацией металлического лома, осуществляется комитетом совместно со специалистами УВД Курской области и ОАО «Курскэнерго».
В первом полугодии текущего года было проведено 69 совместных проверок, в ходе которых на 33 пунктах выявлены нарушения, связанные с ведением учетной документации, оформлением прав собственности на земельные участки, несоответствием используемого оборудования техническим нормам и требованиям.
По результатам проверок приостановлена деятельность 4-х пунктов, аннулировано действие 10 лицензий, вынесено 19 предупреждений. Более того, выявлено 28 пунктов незаконного приема металлолома, и только за прошедшую неделю в Курске обнаружено 5 безлицензионных пунктов, откуда изъяты более 1,5 тонны лома и отходов цветных металлов. Среди неблагополучных адресов значатся пункты, располагавшиеся на улицах Республиканская, Карла Маркса и Щигровская, а также в районе Южного и Офицерского переулков.
Как заметил Владимир Пучков, в целях повышения эффективности борьбы с данным видом преступления металлолом, находящийся в незаконном обороте, конфискуется и реализуется через Российский фонд имущества.
- Конечно, принимаемые меры пока не позволяют полностью ликвидировать данные преступления, свети на нет экономический ущерб, наносимый объектам энергетики, железнодорожного транспорта и аграрного сектора, - говорит Владимир Сергеевич, - однако за последние годы число хищений уменьшилось в 7,5 раз.
Утвержденный губернатором Курской области Александром Михайловым на второе полугодие 2005 года план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом лома цветных и черных металлов призван содействовать пресечению преступлений в этой сфере.
Пресс-служба губернатора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть