Банк ВТБ24 Курск  

Бронзовый Свиридов «приедет» в Курск в сентябре

- 03.08.2005, 10.32 - Юлия Курасова
Планировалось, что памятник Георгию Свиридову появится на пересечении улиц Ленина и Золотой еще прошлой осенью. Из-за финансовых проблем его возведение отложили на год. Место напротив гостиницы «Курск» выбрали неслучайно: в 20-е годы прошлого столетия будущий композитор учился в музыкальном техникуме, расположенном на этом месте.
«На днях вернулись из Санкт-Петербурга, где на заводе уже закончили отливать памятник, – говорит Николай Криволапов. –Мы сделали последние штрихи: чеканку, тонировку, подточили и отполировали ногти, глаза».
Посмотреть двухтонный памятник на завод специально приехал племянник знаменитого земляка, председатель Фонда Свиридова Александр Белоненко. «Он сразу же одобрил наш проект, – вступает в разговор Игорь Минин. – А его супруга чуть не расплакалась – настолько понравился памятник».
Бронзового Свиридова рассчитывают привезти в 20-х числах сентября, когда выполнят подготовительные работы на улице Ленина. «Хотим, чтобы это был законченный ансамбль, – поясняют скульпторы. – Двухметровый Свиридов сидит на черном гранитном постаменте, опираясь на него руками, и смотрит вверх. На монолитном камне выбито высказывание композитора: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться». На другом уровне необходимо установить 6-метровую колонну с позолоченной фигурой Музы».
Если областные чиновники деньги на сам памятник Свиридову нашли, то с Музой пока беда. Криволапов и Минин говорят, что на заводе уже ждут ее форму, чтобы приступить к отливу. Обойдется изготовление колонны и фигуры вдохновительницы в миллион рублей. «Мы готовы подождать с нашими гонорарами, – замечают скульпторы. – Гораздо важнее к сентябрю сделать Музу».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть