Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области кандидатов в судьи проверяют на детекторе лжи

- 01.08.2005, 10.34 - Виктор Чемодуров
Подготовкой резерва кадров занимается еще довольно молодая структура, рожденная судебной реформой - управление Судебного департамента в Курской области. Руководитель этого управления Анатолий Даньшин обращает внимание на то обстоятельство, что за довольно-таки короткий промежуток времени штат судей вырос более чем вдвое - в первую очередь за счет появления института мировых судей, а также расширения составов некоторых районных судов. Конечно же, в таких условиях должна действовать четкая система кадрового отбора, опирающаяся на научный фундамент.
Использование в курской практике полиграфа является, что очень существенно, лишь составной частью целого комплекса методов психодиагностического обследования кандидатов на должность судьи. И задача вовсе не в том, чтобы "вывести на чистую воду", "уличить", как может показаться, когда разговор заходит о "детекторе лжи". Главное - чтобы по результатам обследования определить, позволяет ли "структура личности" кандидата тем интеллектуальным, морально-нравственным, психофизическим и прочим нагрузкам, которые неизбежны в профессиональной деятельности судьи. Иначе говоря, во-первых, будет ли человек действительно полезным для профессии, а во-вторых, по плечу ли ему самому эта, безусловно, нелегкая и чрезвычайно ответственная профессия.
В ходе обследования, поясняет Анатолий Даньшин, выявляются мотивы поступления на судейскую работу, уровень и особенности интеллекта, самооценка человека, коммуникативные и эмоционально-волевые качества, другие особенности личности. Кроме того, изучаются психофизиологические характеристики - такие, как внимание, память, эмоциональная устойчивость, способность к анализу и обобщению информации, уровень интуиции, эрудированности. Ну и, разумеется, при принятии кадровых решений нелишне иметь сведения о наличии у кандидата в судьи контактов с преступной средой, сокрытых фактов участия в преступных действиях, а также, разумеется, о возможном пристрастии к спиртному, к наркотикам. Эти сведения (наряду с другими) "добываются" как раз в ходе обследования на полиграфе.
Разумеется, вся сумма результатов психодиагностического обследования является всего лишь "подсобным материалом" для квалификационной коллегии судей области, которая-то и делает вывод о том, может ли конкретный кандидат занять должность судьи.
Психодиагностическое обследование, подчеркивает Анатолий Даньшин, проводится в соответствии с рекомендациями Судебного департамента при Верховном суде РФ и, как уже сказано, пока (до того, как иное будет определено федеральным законом) на основе собственной инициативы кандидата. При этом используется интеллектуальная и техническая база центра психологической диагностики УВД Курской области, где, кстати сказать, такое обследование является обязательным, - на основании договора, заключенного между двумя курскими ведомствами еще в феврале 2003 года.
Всего с того времени на обследование было направлено 119 человек, причем 50 из них - кандидаты на должности судей федеральных судов, а 69 - на должности мировых судей. И вот что любопытно. Если в целом статистика такова, что квалификационный экзамен в Курской области удается успешно сдать только одному из четверых претендентов, то из числа лиц, прошедших обследование на полиграфе, квалификационной коллегией на должности судей было рекомендовано 109 человек. Отсев, значит, составил всего-навсего 10 кандидатов, и это понятно: обследоваться на "детекторе лжи" добровольно идут в первую очередь те, кто сам уверен в своих личностных качествах…
Может, те, кто не уверен и кто знает за собой грехи, не совместимые с профессией судьи, сами будут избегать не только полиграфа, но и вообще судейской карьеры?..
Для тех же, кто прошел через "сито" квалификационной коллегии и получил назначение в судьи, управление "обеспечительного" департамента вводит сейчас в свое штатное расписание еще и должность психолога. Он будет помогать судьям справляться со стрессами, коих немало в их работе. По информации руководителя пресс-службы курского управления Судебного департамента Альберта Асеева, на эту должность уже подбирают хорошего специалиста.
Российская газета в Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть