Банк ВТБ24 Курск  

Правозащитник уличил главу тюремного ведомства во лжи

- 29.07.2005, 14.03 -
Исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев резко осудил не соответствующие действительности заявления директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина и потребовал его увольнения.
В заявлении Движения «За права человека» говорится, что на сегодняшней пресс-конференции директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, что «ни одного случая причинения себе заключенными тяжкого членовредительства в Льговской колонии Курской области не зафиксировано. По словам Калинина, «слухи о том, что там кто-то ходил со штырем в легких, не соответствует действительности».
Пономарев утверждает, что глава «тюремного ведомства» России публично солгал, пытаясь преуменьшить общественное возмущение произволом и беззаконием своих подчиненных, их садистскими расправами над заключенными.
В доказательство своей правоты, Пономарев привет официальное письмо начальника курской областной тюремной больницы. Из него следует, что осужденные Марченко Максим Олегович, 1984 г.р. и Шатунов поступили в больницу 22 июля. Диагноз одинаковый — «инородное тело [штырь] правой половины грудной клетки, членовредительство. Оперативное лечение не производилось, якобы из-за отказа самих заключенных. 25 июля заключенные были этапированы в ФГУ ИЗ-57/1 г. Орла. Причем этапированы с инородными телами в грудной клетке.
Правозащитник призывает Генпрокуратуру к специальному расследованию событий в Курской области.
Росбалт.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть