Курские власти стимулируют развитие ипотечного строительства в регионе

- 28.07.2005, 14.40 -
Генеральный директор ОАО "Курское областное ипотечное агентство" Геннадий Ковалев убежден: ипотечное жилищное кредитование региону необходимо, так как оно ускоряет решение жилищной проблемы и формирование немаловажной по нашим временам социальной группы собственников жилья.
Курская область подписала тройственное соглашение (администрация - областное и федеральное ипотечные агентства) в сентябре прошлого года. С тех пор выдано около 100 займов для приобретения жилья. Хотелось бы, конечно, больше, но ипотечный кредит с его жесткими правилами - 15 процентов годовых и 30-процентный первоначальный взнос - пока далеко не всем по карману. Очевидно, именно поэтому банки не проявляют большого интереса к ипотеке. Областное агентство провело переговоры со всеми 18 банками, которые действуют в регионе, однако включились в ипотечную программу пока только три.
Геннадий Ковалев отмечает, что областная власть сделала большое дело для развития ипотеки, выделив средства на создание резервного жилищного фонда. В случае крайней необходимости, то есть отсутствия у человека возможности вернуть кредит, теперь есть куда его отселить из купленного по ипотеке жилья.
В марте область откорректировала местный закон "О развитии системы ипотечного жилищного кредитования", заложив крепкий законодательный фундамент для становления и укрепления ипотечного дела. Кроме того, на заседании регионального правительства рассмотрен и внесен в областную Думу проект областной целевой программы развития этой системы на 2005-2011 годы.
Одним из приоритетов программы является субсидирование работников бюджетных организаций для приобретение жилья по ипотеке. По словам заместителя председателя областного правительства Игоря Пахомова, в проекте перечня строек и объектов на 2005 год для этой категории граждан предусмотрены лимиты капитальных вложений, финансируемых из областного бюджета, в объеме 1,5 миллиона рублей. Эта льгота уже коснулась работников сферы образования и медицины. Из средств областного бюджета на приобретение и строительство жилья в текущем году работникам образования предусмотрено выделить 8,8 миллиона рублей, а тем, кто работает в сфере здравоохранения – 2 миллиона рублей.
Между тем, Курское отделение Сбербанка России по спискам, предоставленным областным комитетом образования, работникам различных образовательных учреждений выдало 264 кредита на сумму 44,55 миллиона рублей.
Квартирный ряд
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter