Банк ВТБ24 Курск  

Психологическую помощь бойцам в Чечне оказывают курские священники

- 27.07.2005, 18.05 -
Уже несколько лет курские силовики несут службу в Чеченской Республике. И хотя официально боевых действий там сейчас нет, обстановка по-прежнему весьма напряженная. Психологическую помощь курянам оказывает православная церковь.
- Когда видишь противника в лицо, решает случай - либо ты, либо он. Но при постоянном напряжении, если ждешь удара в спину, не знаешь покоя ни днем, ни ночью - впору сойти с ума, - говорит один из курских омоновцев. Некоторые не выдерживают этого напряжения. За 4 года в наших частях было два случая попытки лишить себя жизни. Оторванность от родного дома, долгая разлука с близкими, отсутствие нормальных человеческих условий, косые взгляды со стороны местного населения - все это влияет на психику. Душе требуется участие и забота.
Курские священники появились в Чечне 4 года назад. Одними из первых они поставили в полевых условиях походный храм - простую армейскую палатку - и посвятили его святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Сегодня у походного храма на КПП "Кавказ" цветут огромные красные розы и стоит крест в память о курянах, сложивших головы на этой земле. С цветами связана история, ставшая легендой среди омоновцев.
В июне 2003 года в ходе очередной "зачистки" три курских милиционера напоролись на чеченскую "растяжку", старший прапорщик Горяинов принял удар на себя, закрыв друзей. Из 5 осколков, поразивших его, один оказался смертельным. Истекающий кровью прапорщик прошептал подбежавшим с блокпоста омоновцам: "У меня все нормально, помогите лучше ребятам". И умер. А на следующий день у палатки, где бойцы сделали мемориал павшим, расцвели огромные красные розы. Горяинов любил цветы и сам посадил их у палатки. Только вот момента, когда они расцвели, так и не увидел.
- Первое время командиры подразделений стеснялись заходить в храм, - рассказывает отец Илья, - да и бойцы делали это украдкой. Потом ситуация изменилась. И сегодня в наших частях (а куряне несут службу не только на КПП "Кавказ") нет ни одного некрещеного или не посещающего храм бойца. Многие приняли крещение именно в Чечне. Храм стал местом, где каждый может облегчить душу. Нет более тяжкого греха, как убить. Но священники пытаются объяснить бойцам, что их дело правое, что они пришли сюда, чтобы послужить Отечеству. А грех нарушения святого обета "Не убий" забирают на себя".
Священники, несущие послушание в Чечне, не защищены - ни страховкой на случай получения увечья, ни оружием, которое им запрещено брать в руки. У них нет даже юридического статуса - словом, в "горячей точке" они - самое уязвимое звено. Несмотря на все это, служители православия несут свое послушание достойно и неутомимо. Отец Илья перед очередным своим отъездом на Кавказ говорит: "Сейчас, как никогда, каждому бойцу понадобятся доброе слово и привет из дома. Поэтому мое место там, среди моей паствы".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть