Банк ВТБ24 Курск  

С 1 августа повышаются пенсии

- 26.07.2005, 15.32 -
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены коэффициенты индексации базовой и страховой частей трудовой пенсии в размере 1,06 и коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии - 1,048. Как рассказала управляющий отделением Пенсионного фонда России по Курской области Валентина Романова, размер базовой части трудовой пенсии по старости после индексации будет составлять 954 рубля. А у лиц из числа получателей трудовой пенсии по старости, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени (I группа инвалидности), - 1908 рублей вместо 900 и 1800 установленных ранее. Увеличение составит соответственно 54 и 108 рублей.
Повышение пенсий с 1 августа этого года произойдет и у получателей трудовых пенсий по инвалидности, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности II или III степени (II или I группа инвалидности).
Базовая часть трудовой пенсии по инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности I степени (III группа инвалидности) увеличится на 27 рублей в месяц, поскольку она устанавливается в размере 50 процентов базовой части трудовой пенсии по старости. С 1 августа она составит 477 руб.
Аналогично повышается размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, это будет также 477 рублей вместо 450 рублей, выплачиваемых ранее.
Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышенный размер базовой части пенсии по старости или по инвалидности.
С 1 августа 2005 года повышаются и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, поскольку их размеры производны от размеров базовой части трудовой пенсии.
Изменятся не только трудовые и государственные пенсии. Ежемесячные денежные выплаты, установленные "федеральным" льготникам согласно Федеральному закону №122, также будут проиндексированы на 6 процентов. При этом индексации подлежат размеры денежной выплаты за вычетом стоимости социального пакета. В частности, размер ежемесячной денежной выплаты увеличится: для инвалидов Великой Отечественной войны с 1550 до 1643 рублей (прибавка на 93 рубля); для участников Великой Отечественной войны - с 1050 до 1113 рублей (на 63 рубля); для инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени (I группа), - с 950 до 1007 рублей (на 57 рублей); имеющих ограничение способности к трудовой деятельности II степени (II группа), детей-инвалидов - с 550 до 583 рублей (на 33 рубля); имеющих ограничение способности к трудовой деятельности I степени (III группа) с 350 до 371 рубля (на 21 рубль).
Для лиц, пострадавших в результате радиационных катастроф, увеличение на 6 процентов будет произведено от установленного и выплачиваемого им размера ежемесячной денежной выплаты.
Повышение коснется и всех других социальных выплат, производных от размера базовой части трудовой пенсии по старости. Например, средний размер дополнительного материального обеспечения, установленного гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, увеличится на 181 рубль.
С учетом проведения индексации с 1 августа базовой и страховой частей трудовой пенсии повышение размеров пенсий инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составит в среднем соответственно 324 и 304 рубля.
У получателей трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца имеется не только базовая, но и страховая часть пенсии, которая также подлежит индексации на основной коэффициент 1,06 и коэффициент дополнительного увеличения 1,048. При этом размер страховой части пенсии, установленный по состоянию на 31 июля 2005 года, подлежит последовательной индексации путем умножения на 1,048 и 1,06.
Суммарные затраты на реализацию настоящего постановления в масштабах Курской области составят в месяц 69 миллионов 159 тысяч рублей.
Кроме того, постановлением Правительства РФ № 417 утвержден коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц - будущих пенсионеров. Их пенсионный капитал, определенный на начало 2004 года, возрастет на 11,4 процента.
Все получатели пенсий с 1 августа смогут по графику получить свои пенсии уже с учетом индексации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть