Банк ВТБ24 Курск  

Дело о хищениях на Курской АЭС вступило в период полураспада

- 25.07.2005, 11.57 -
18 июля 2005 года в Курчатовском городском суде Курской области начато рассмотрение уголовного дела по факту хищений на Курской атомной станции - сообщили в прокуратуре Курской области. По версии следствия, в результате мошеннических операций руководителей станции государственному предприятию был причинен ущерб на сумму более ста миллионов рублей. Расследование дела длилось более четырех лет.
Сразу же после начала судебного заседания рассмотрение уголовного дела в Курчатове "в связи с болезнью одного из обвиняемых" было приостановлено и отложено на неопределенное время. Местные наблюдатели утверждают, что это "сделано под давлением Минатома, который проявляет большой интерес к исходу дела". О попытках развалить дело, по мнению сотрудников правоохранительных органов, говорит и тот факт, что ни одному из обвиняемых руководством атомной станции не предъявлен иск о возмещении ущерба, нанесенного государственному предприятию, снят арест с имущества последственных. Один из основных фигурантов уголовного дела, заместитель директора по общим вопросам В. Боев до настоящего времени не отстранен от занимаемой должности.
Тем временем следствие утверждает, что группа лиц "в составе заместителя директора по общим вопросам Боева В.И., заместителя начальника УПТК АЭС Пушкина А.Л., директора гостиницы "Россия" АЭС Погибелева В.М., начальника отдела оборудования УПТК АЭС Головина М.М., руководителя ИП Алборова Л.П." и еще ряда лиц совершила несколько эпизодов хищений путем мошенничества. В 1999-2000 годах с АЭС были проданы шесть комплектов стиральных машин для дезактивации спецодежды почти за 47 тысяч рублей, в то время как рыночная стоимость указанного оборудования составляла 20,5 миллиона рублей, что дороже примерно в 416 раз. В январе 2000 года указанной группой за 22,7 миллиона рублей было организовано приобретение для нужд ГП "Курская АЭС" сетевого подогревателя, рыночная стоимость которого составила 4,8 млн. руб, что примерно в пять раз дешевле заявленной в документах. В марте 2000 года Курской АЭС было закуплено устаревшее и неликвидное электротехническое оборудование рыночной стоимостью 524 тысячи рублей по значительно завышенной цене - более 46 миллионов рублей, что дороже примерно в 88 раз.
Общая сумма выявленных и задокументированных правоохранительными органами хищений указанной группой составила 111,5 миллиона рублей.
ИА "Regnum"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть