Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области действует антимонопольный контроль

- 22.07.2005, 10.58 -
Мировая практика выработала единственный экономической механизм повышения эффективности хозяйствования и защиты прав потребителей – это конкуренция. А усиление доминирующего положения на рынке тех или иных хозяйствующих субъектов происходит в результате так называемой экономической концентрации, когда перераспределение собственности направлено на сосредоточение в одних руках практически целых отраслей. В этой связи одним из важнейших направлений деятельности антимонопольных органов является осуществление государственного контроля различных видов экономической концентрации для предупреждения возникновения монопольных структур. Так, в задачах Управления федеральной антимонопольной службы по Курской области контроль над созданием, реорганизацией, ликвидацией хозяйствующих субъектов и их объединений, за приобретением акций (долей) в уставных капиталах коммерческих организаций, за совершением крупных сделок с имуществом.
Как заявил руководитель курской антимонопольной службы Юрий Комов, необходимо понимать, что процессы экономической концентрации способны вызвать значительный экономический эффект: снижение издержек производства, увеличение производственных мощностей, улучшение качества продукции, использование новых технологий, а, следовательно, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий на мировых товарных рынках. Роль антимонопольных органов сводится к определению лишь общественно опасных видов экономической концентрации, которые могут отрицательно повлиять на состояние отрасли, на экономику региона и даже на национальную экономику в целом.
В последние годы в Курской области значительно повысилась ее инвестиционная привлекательность. Основную массу инвесторов составили хозяйствующие субъекты уже сложившихся групп, закрепивших свои позиции в регионе. Причем совершение сделок не повлияло на изменение концентрации на товарных рынках в этом году.
Основная часть сделок по приобретению пакетов акций (долей) приходится на сельскохозяйственное производство, пищевую и перерабатывающую промышленность, торговлю, машиностроение и металлообработку. Наблюдается тенденция создания многопрофильных структур, которые могут обеспечить весь технологический цикл процесса производства продукции и ее последующей реализации. Однако уже за шесть месяцев 2005 года за нарушения требований федерального закона «О конкуренции…» в Курске и области привлечены к административной ответственности 8 юридических и физических лиц, на которых наложен штраф в сумме 503 тысячи рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть