Банк ВТБ24 Курск  

Курские депутаты помогают промышленникам

- 20.07.2005, 17.44 -
На последнем заседании перед летними каникулами депутаты Курской областной думы спешили поскорее разделаться с накопившимися вопросами, однако один из пунктов повестки дня вызвал очень живое обсуждение. Вносились изменения в Закон "О налоге на имущество организаций".
По словам председателя думского комитета по бюджету и налогам Виктора Карамышева, опыт принятия подобных законопроектов в областной думе уже есть. В прошлом году бельгийская пивоваренная компания "Санинтербрю" размышляла, в какой из своих филиалов поставить новую линию. И когда курский губернатор вышел с предложением дать им льготу по налогу на имущество, они решили установить эту линию именно у нас. В итоге курская пивоваренная компания не только увеличила производство, но и другими налогами и акцизами перекрыла ту льготу, которую им дали. По данным контрольно-счетной палаты, благодаря этому более шести миллионов рублей оказалось в плюсе в областном бюджете. Кроме того, были предоставлены новые рабочие места людям, средняя зарплата на предприятии выросла до 10000 рублей, да и пивоваренный ячмень компания закупала, как и было обещано, только в Курской области. Таким образом, выгода от налоговых льгот стала понятна всем. В этом году "Санинтербрю" снова предложила вкладывать инвестиции в курское производство на тех же условиях. Депутаты, как и в прошлом году, собираются принять этот закон в двух чтениях, по принципу: доверяй, но проверяй. Вначале убедятся, что оборудование завезено, смонтировано, и только потом дадут льготу. Но в первом чтении законопроект уже принят.
Опыту курских пивоваров решила последовать и корпорация ГРИНН. Завод ГРИНН ПЛАСТИК, выпускающий биаксиально ориентированную полипропиленовую пленку - единственное промышленное предприятие, построенное в области за последние 15 лет. Сейчас оно подходит к тому, чтобы построить вторую очередь. Естественно, это очень дорого, и Сбербанк РФ, дающий многомиллионные кредиты, смотрит на то, какую поддержку окажет область. Накануне на совместном заседании бюджетного и промышленного комитетов председатель облдумы Александр Анпилов попросил поддержать этот проект. Свое одобрение высказали многие депутаты: Полин, Рыжиков, Валинеев, Мальцев, Полторацкий и другие. К примеру, Виктор Карамышев сказал так:
- Я думаю, губернатор принял правильное решение, внося этот законопроект в думу. Скажу больше, нам пора уходить от одноразовых решений, стоит подумать над тем, чтобы внести подобную практику общим для всех положением. Нами была создана рабочая группа, которая разработает закон об инвестиционной деятельности. Любой инвестор, невзирая на чины, ранги и фамилии, должен знать: если я приду в Курскую область и открою производство, мне будет предоставлена такая-то льгота. Правила игры должны быть открытыми и честными для всех.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть