Банк ВТБ24 Курск  

"Сухой закон" для курских фонтанов

- 20.07.2005, 14.04 -
Что может быть приятнее в летнюю жару, чем упругие струи фонтана. Когда-то в Курске их было немало. Практически каждый микрорайон мог похвастать своим маленьким водным чудом. Сейчас все иначе.
Мы решили провести "инспекцию" фонтанов в городе. Своеобразной изюминкой дорожного кольца на Московской площади всегда был фонтан, обсаженный цветущими по весне тюльпанами. Сейчас, увы, он не функционирует, а от стенок бордюра местами отвалились целые пласты. На улице Ленина целых два фонтана: самый большой в городе - на Театральной площади, и поменьше - напротив магазина "Эльдорадо". Плачевное зрелище! Пересохший бассейн с отвалившейся плиткой, внутри - пустые пачки от сигарет, пластиковые стаканчики, упаковки от чипсов и другой мусор. Сорняки и целые деревца на дне свидетельствуют о том, что фонтаны давно не включали и даже толком не чистили.
Удрученные, идем дальше. На улице Дзержинского останавливаемся перед Центральным рынком. На площади "а-ля курский "Манеж" в прошлом году забил новенький фонтан. Но ненадолго. Прохладные струи порадовали курян только после реконструкции площади, потом то ли с водой возникли проблемы, то ли с электроэнергией. Сегодня фонтан пуст. Неужто городские власти не могут обязать арендаторов разделить между собой оплату на его поддержание в рабочем состоянии? Держим путь в микрорайон КЗТЗ, где идет активный ремонт дорог и благоустройство. Авось и фонтанам повезет. Увы, на площади Комарова перед некогда популярным рестораном "Орбита" снова печальное зрелище – бортики бассейна обвалились, правда, сорняков и мусора нет. Но и воды нет тоже. Сворачиваем в небольшой парк неподалеку. Когда-то здесь тоже был небольшой фонтанчик. Видим технику и людей, кладущих новенькую тротуарную плитку на аллеи. С надеждой спрашиваем: "Скажите, а фонтан восстанавливать будете?"
- Нет, только что засыпали, - отвечают рабочие. - Здесь будут разбиты газоны и пешеходные дорожки, а фонтан местные власти сочли лишним.
Несмотря на то что большая часть нашей "инспекции" была весьма безрадостной, работающие фонтаны в Курске найти все же удалось. Перед развлекательным комплексом "ГРИНН" функционируют целых 2, хотя и небольших, но весьма симпатичных водных каскада. Наверное, поэтому в летних кафешках вокруг постоянно много посетителей. Людей инстинктивно тянет полюбоваться журчащей водой и даже кинуть в фонтан монетку "на счастье". Еще один бьющий фонтан мы обнаружили напротив остановки "Площадь Рокоссовского" в глубине небольшого парка рядом с двумя летними кафе. Площадка вокруг фонтана и сам бассейн выложены новенькой фигурной плиткой, рядом с удовольствием гуляют мамы с детишками, малыши гоняют на велосипедах, брызгают друг в друга водой. Как пояснили продавцы, заслуга восстановления водяного чуда принадлежит предпринимателю Сергею Комендантову, чьи кафе установлены рядом. Фонтан работает постоянно, за исключением дождливой погоды. Электроэнергию тоже оплачивает владелец кафе. Получается, у муниципальных властей до городских фонтанов руки не доходят, а вот у частников это получается намного лучше.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть