Банк ВТБ24 Курск  

Заключенные Льговской колонии снова режут себя в знак протеста

- 20.07.2005, 14.03 -
История с массовым членовредительством в Льговской колонии, когда, по разным данным, от 400 до 600 заключенных вскрыли себе вены, получила не менее скандальное продолжение.
Газета "Московский комсомолец" пишет, что администрация учреждения избавляется от неудобных свидетелей происшествия, пряча их по отдаленным зонам. А оставшиеся в колонии "вскрывшиеся" заключенные сидят в карцерах и снова режут себе вены.
Газета связалась с Еленой Коробейниковой, адвокатом Максима Марченко, вскрывшего себе вены вместе с другими заключенными. "Сейчас Марченко и еще четверо порезавшихся осужденных находятся в ШИЗО (штрафной изолятор), - рассказала она. - Остальных срочно развезли по другим колониям: в Орловскую, Белгородскую, и даже Челябинскую области. На оставшихся оказывается давление: их нерегулярно кормят, запугивают и не оказывают медицинскую помощь. Таким образом администрация пытается заставить заключенных изменить свои показания".
Из объяснения заключенного Виталия Князева: "Постоянно ко мне приезжает замначальника УФСИНа по Курской области, угрожает физической расправой, говорит, что если состоится суд над сотрудниками УИНа, то мы до него вряд ли доживем. Я вынужден был снова порезать руки и живот, протестуя против невыносимых условий содержания".
Комментируя сложившуюся ситуацию, исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев сказал: "То, что заключенных развезли по всей стране, противоречит закону - теперь они будут находиться вдали от следствия Давление на заключенных продолжается, и мы были вынуждены обратиться к Уполномоченному по правам человека РФ. Вместе мы постоянно держим на контроле ход следствия и положение в колонии. Это прямо какие-то фашистские методы перевоспитания. По примеру "пресс-хат" в тюрьмах во Льгове исполнительная система создала "пресс-колонию". С такой системой мы будем бороться всеми возможными средствами".
Напомним, в ночь на 28 июня заключенные колонии ОХ-30/3 в Курской области нанесли себе порезы лезвиями, протестуя против действий администрации, еще несколько сотен объявили голодовку. Позднее заключенные колонии прекратили голодовку.
кция заключенных получила громкую огласку. Курская облпрокуратура возбудила дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств). Начальника колонии Бушина уволили. Но заключенные не были признаны пострадавшими. Зеки проходят по делу свидетелями, а УФСИН, похоже, делает все, чтобы они не давали показаний.
Как удалось выяснить участникам общероссийской движения "За права человека", методы в колонии действительно были жесткими. Прессинг начинался с момента прибытия в зону. Каждого вновь этапированного, независимо от "масти", заставляли писать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка - добровольную, по сути, команду помощников администрации. Многие зэки отказывались - это противоречило их понятиям. С теми, кто сопротивлялся, администрация сразу же устанавливала особые отношения.
Газета приводит собственноручно написанное объяснение осужденного Максима Марченко - одного из активистов акции протеста, этапированного в колонию за месяц до событий: "В конце мая на "профилактике" по указанию начальника колонии Бушина, меня избивали офицеры. Били руками и ногами по всем частям тела, оскорбляли. С 26 на 27 июня после 12 часов ночи меня и Гришина (заключенный) привели в кабинет оперчасти. Там были представители администрации. Мне угрожали и оскорбляли, а затем стали избивать дубинками, руками и ногами. Затем начали избивать Гришина. Позже я увидел избитого Князева (заключенный) После этого я написал предсмертную записку и, решив покончить с собою, порезал себе вены".
NEWSru.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть