Банк ВТБ24 Курск  

Плата за детей в интернатах увеличится с 1 сентября

- 14.07.2005, 16.20 -
Согласно постановлению "О размере ежемесячной платы, взимаемой с родителей за содержание детей в областных государственных общеобразовательных школах-интернатах", с 1 сентября 2005 года за содержание детей в интернатах области будут платить 75 процентов от минимальной заработной платы, установленной федеральным законом. Как сообщила пресс-служба губернатора, это касается только трех областных государственных общеобразовательных школ-интернатов: областной Суджанской, 1 и 4 интерната в Курске. Однако эта новость была неоднозначно воспринята общественностью.
Напомним, до сих пор при оплате за содержание детей в школах-интернатах использовались старыми нормативами. К примеру, в Суджанской школе-интернате плата за пребывание ребенка составляла 65 рублей в месяц. И эта сумма не менялась много лет. За десятилетия многое изменилось. Теперь, чтобы обеспечить ребенку полноценное питание только в течение одного дня, требуется 80 рублей.
После того, как школы-интернаты из муниципальной перешли в областную собственность, комитет, как их учредитель, подготовил новый нормативно-правовой акт. Изменился и подход к социально незащищенным семьям. Многодетные семьи, где на иждивении родителей находятся трое и более детей, независимо от доходов полностью освобождаются от платы за содержание детей, такая же льгота предоставлена опекунам детей сирот; родителям-инвалидам из числа неработающих, не имеющих кроме пенсий других доходов. То есть те семьи, которым без государственной поддержки действительно не обойтись, смогут на нее рассчитывать. Даже те родители, которые не входят в список освобожденных от оплаты за содержание ребенка в интернате, в ряде случаев могут претендовать на уменьшение этой платы.
Пребывание ребенка круглые сутки в школе-интернате, под присмотром учителей и воспитателей, - это государственная забота о нем. Не обязательно семьи с малым достатком или одинокие матери помещают сюда своих детей. В силу большой загруженности на работе в интернатах все чаще стали воспитываться дети весьма состоятельных родителей. И они готовы платить по максимуму. Однако интернаты по-прежнему финансируются из бюджета, и выделяемые им суммы не уменьшаются. Поэтому для волнений социально незащищенным родителям в том, что плата за ребенка с 1 сентября 2005 года станет для них непомерной, - нет причин.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть