Банк ВТБ24 Курск  

Куряне решили восстановить сгоревший цирк

- 13.07.2005, 17.28 -
О том, что в Курске восемь лет назад сгорел цирк, знают не только в нашем городе. Сразу же после пожара деньги на восстановление здания начали собирать по всей России. В одном из коммерческих банков был открыт счет, но вскоре банк стал банкротом, и деньги пропали.
Месяц назад в городе образовалась инициативная группа из 20 человек, которые хотят вернуть цирк своим детям.
- Все мы люди среднего достатка, - говорит член группы Оксана Букреева. - У меня двое детей - тринадцати и двух лет. Старший мальчик был в цирке всего один раз, а младшего я водила только в шапито. Недавно мы узнали, что его собираются закрывать, потому что невыгодно содержать. И мы решили во что бы то ни стало восстановить сгоревший цирк для своих детей.
Члены инициативной группы рассчитали, что, если каждый житель Курска сдаст хотя бы по 10 рублей, получится более четырех миллионов (в городе проживают 424 тысячи человек).
- Конечно, это небольшая сумма, - говорит художественный руководитель курского цирка Илья Кальман. - Архитекторы рассчитали, что, для того чтобы заработала площадка, нужно как минимум 150 миллионов рублей. Для полного восстановления цирка необходимо 214 миллионов.
Инициативная группа решила пойти дальше и разослала письма в европейские цирки, обратилась за помощью к российским. 30 трупп уже пообещали дать по одному представлению в пользу курского цирка.
Для сбора средств открыт целевой счет, который принадлежит непосредственно цирку. Это полностью исключает возможность мошенничества и воровства. Контроль за использованием средств будет осуществлять Попечительский совет. Любой курянин может также проверить, на что были потрачены его деньги. Для этого достаточно зайти на сайт www.cirkkursk.ru
Первая акция по сбору средств прошла в минувшую субботу на Театральной площади. Перед курянами выступали клоуны с дрессированными собачками, пели и танцевали дети из школы искусств. В этот день в кубы, которые были установлены для сбора денег, положили четыре тысячи рублей. Всего куряне самостоятельно собрали более 20 тысяч рублей. Кроме того, на счет поступили федеральные деньги - 3 миллиона рублей.
- Эта акция была первой ласточкой, - говорит член инициативной группы Ирина Матосова. - Мы будем проводить их регулярно. Но свой вклад в восстановление цирка куряне смогут внести в любой момент. Во многих городских супермаркетах будут установлены кубы для пожертвований.
Комсомольская правда в черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть