Банк ВТБ24 Курск  

Телевизионное будущее ГТРК Курск

- 14.07.2005, 18.51 - Катерина Романова
В последнее время телевизионный формат регионов значительно поменялся, причём в лучшую сторону. Одним из примеров совместной работы для подражания стал региональный филиал ВГТРК «Курск». Кстати, накануне заместитель председателя ВГТРК, заместитель главного редактора объединенной редакции телеканала "Россия" и ГТК "Вести" Андрей Быстрицкий дал пресс-конференцию для журналистов. Причина понятна – многие филиалы ВГТРК по России были переформированы в корр-пункты.
Курскую область на пресс-конференции представлял наш коллега Влад Тимофеев:
- Андрей Георгиевич, как вы считаете, какими качествами должен обладать сегодняшний тележурналист? И какой должна быть сегодняшняя информация? Поводов для сюжета, как правило, множество, но как Ваш канал отбирает то, что действительно должно выйти в эфир. Как не опуститься до желтизны: "рамки приличия" канала "Россия"?

- Качества тележурналиста таковы же, каковы качества вообще любого журналиста. А тот должен быть умен, образован и проницателен. Понимать, что его задача - донести до зрителя информацию, то есть сведения о том, что случилось, и что говорят и думают об этом основные участники событий. Умение избежать навязывания своего мнения важно для журналиста. Он свидетель, а не участник событий.
В эфир материалы отбирают по многим основаниям. Прежде всего, это сообщения о том, что содержит угрозу, во-вторых, это сведения о деятельности основных субъектов, влияющих на состояние дел, на текущую ситуацию. Ну, и для нас (мы принадлежим государству, то есть всему обществу) важно дать информацию о работе основных общественных институтов, прежде всего о тех, что были избраны гражданами для решения основных проблем социальной жизни. Кроме того, мы должны уметь видеть в малом большое, то есть в частных проявлениях разглядеть глобальные тенденции.

- ГТРК "Курск" с недавнего времени вещает в новостийном режиме. Информационные выпуски выходят 8 раз в сутки. С точки зрения получения зрителем оперативной информации - это хорошо. Однако отсутствие аналитических программ, а также проектов на молодежную тематику лишает канал многих зрителей. Тем более, сейчас наша область ТВ-голода не ощущает (существует в регионе еще несколько частных каналов). Есть ли какие-то проекты на будущее, позволяющие расширить зрительскую аудиторию ГТРК. И еще. Если возможно, расскажите о том, что нового увидит наш зритель в будущем ТВ-сезоне. Спасибо!

- Да, есть. Хотя я едва ли могу быть надежным источником информации, поскольку не отвечаю за проблему развития регионального вещания. Рекомендовал бы обратиться к тем, кто отвечает за этот участок работы. Например, к Алексею Малинину.

Что касается нового, то его будет много. Каждый три часа смотрите "Вести" и слушайте новости "Радио России" и "Маяка". Новое я Вам обещаю.

- ВГТРК планирует создать информационный круглосуточный канал на базе "Вестей". Коснется ли круглосуточное вещание регионов, в частности, Курской области?

- Конечно, коснется. Если мы сможем сделать такой канал, то не стоит сомневаться, он будет вещать в Курске. И более, того, там будет информация из Курска.

Справка: Андрей Быстрицкий. В 1986 году окончил Московский государственный педагогический институт имени Ленина. Кандидат педагогических наук. С 1986 по 1991 год работал научным сотрудником Академии педагогических наук СССР. С 1991 года работает в ВГТРК в дирекции "Радио России". 1993-96 гг. - начальник отдела социологических исследований ВГТРК. 1997-98 гг. - первый заместитель гендиректора телеканала "ТВ-Центр". 1999 год - продюсер Русской службы Би-Би-Си. С октября 1999 - и.о. председателя ФГУП "Маяк". С апреля 2000 года - заместитель председателя ВГТРК, заместитель главного редактора объединенной редакции телеканала "Россия" и ГТК "Вести". В марте 2004 года занял пост главного редактора нового философско-гуманитарного журнала "Апология".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть