Банк ВТБ24 Курск  

Как и когда сделать перерасчёт пенсии?

- 11.07.2005, 18.14 -
Каковы общие требования при перерасчете страховой части трудовой пенсии за работу по нормам нового пенсионного законодательства, как пересчитывается пенсия людям, производившим аналогичный перерасчет в 2004 году за 2003 год, как производится пересчет для лиц, имевших на это право в 2004 году, но не обратившихся вовремя? Ответы на эти вопросы подробно разъяснила управляющий отделением ПФ России по Курской области Валентина Романова.
Ежегодному перерасчету подлежит страховая часть трудовой пенсии граждан, осуществляющих работу после назначения пенсии. Первый, второй и все последующие перерасчеты возможны не ранее, чем по истечении 12 полных месяцев со дня назначения этой части пенсии и со дня предыдущего аналогичного перерасчета. При этом, даже если пенсионер перестаёт работать на протяжении 12 месяцев после назначения или предыдущего перерасчета размера страховой части трудовой пенсии, перерасчёт за прошлый период будет производится.
Однако, поступление страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда за застрахованное лицо и увеличение расчетного пенсионного капитала не означает, что перерасчет размера страховой части трудовой пенсии будет произведен автоматически. Такой перерасчёт осуществляется, как и ранее, на основании заявления пенсионера, которое подается в отдел Пенсионного фонда по месту жительства. Бланк заявления можно получить там же. Особенностью является тот факт, что если страхователем не перечислялись взносы на обязательное пенсионное страхование работников, оснований для перерасчета страховой части трудовой пенсии у них нет.
Например, пенсия назначена 10 января 2004 года, застрахованное лицо продолжает работу в 2004 году. Впервые заявление о перерасчете пенсии может быть подано 11 января 2005 года. Решение о перерасчете и выплате принимается с июля 2005 года, и размер июльской выплаты включает сумму ежемесячного увеличения за период с февраля по июнь 2005 года. Кроме того, в июле производится разовая доплата, состоящая из суммы ежемесячного увеличения пенсии, откорректированного на количество месяцев, приходящихся до 1 июля. В данном случае за 5 месяцев. Далее ежемесячно выплачивается новый размер пенсии с учетом произведенного в июле перерасчета.
Другой пример: пенсия назначена со 2 августа 2004 года, застрахованное лицо продолжает работу. Впервые заявление о перерасчете может быть подано 3 августа 2005 года, размер пенсии будет пересчитан с 1 сентября, при этом доплаты не будет.
Сумма ежемесячного увеличения страховой части пенсии определяется путем деления поступивших страховых взносов на определенные законом периоды выплаты пенсии. При первичном перерасчете в 2005 году пенсии, назначенной в 2004 году, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости составит 150 месяцев, поскольку в соответствии с Законом при перерасчете страховой части трудовой пенсии по старости ожидаемый период выплаты пенсии сокращается на 1 год за каждый полный год, истекший со дня назначения указанной части этой пенсии (в текущем году ожидаемый период выплаты пенсии по старости составляет 162 месяца (162 - 12 = 150). Ожидаемый период выплаты пенсии по инвалидности не сокращается и составит 162 месяца.
Что касается тех пенсионеров, кто имел право на перерасчёт пенсии, но вовремя не обратился, расчет пенсии будет произведен исходя из общей суммы страховых взносов, поступивших за него в 2003-2004 годах в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, проиндексированных по итогам финансовой деятельности ПФ РФ.
Для лиц, работавших в 2003-2004 годах в течение 2 полных календарных лет, при обращении впервые за перерасчетом в 2005 году, ожидаемый период выплаты пенсии по старости составит 138 месяцев, по инвалидности -162 месяца.
Итак, сумма ежемесячного увеличения страховой части пенсии определяется путем деления суммы поступивших страховых взносов за период после назначения (либо после перерасчета) пенсии на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть