Банк ВТБ24 Курск  

Курский снайпер сдал 597 патронов

- 11.07.2005, 18.11 -
Уже месяц сотрудники курской милиции собирают оружие у населения. Акцию объявили под условным названием "Оружие", где предложили курянам сдавать за вознаграждение нелегальные ружья, патроны, тротиловые шашки. К тому же все, добровольно сдавшие оружие, освобождались от уголовной ответственности. Жители области подсчитали выгоду и полезли в свои запасники.
Так, например, пенсионерка из Курска во время уборки обнаружила в шкафу сверток. Развернув его, увидела маленький пистолет. Уже в милиции ей сообщили, что это "Вальтер" немецкого производства. Выяснилось, что он достался старушке в наследство от супруга, ветерана Великой Отечественной войны, умершего несколько лет назад. Экспертиза показала, что оружие и 5 патронов в обойме - боевые. "Если бы мы нашли "Вальтер" в ходе обыска, то невинной бабушке грозил бы срок, а раз сама принесла - ничего", - заявил сотрудник милиции. За раритет, который по всей видимости передадут в музей, курянка получит около 2 тысяч рублей. Однако деньги на руки не выдают - обладатели оружия должны завести сберкнижку, куда им перечислят вознаграждение.
Примечательно, что смертельно опасный "металлолом" несут люди всех возрастов: от 20-летних до стариков. В Рыльске тротиловую шашку сдал 72-летний пенсионер. Он уже получил 2000 рублей. В Кореневском районе мужчина расстался с охотничьим ружьем, 12 патронами и тротилом. За арсенал ему выплатили 3360 "деревянных". 75-летний житель Мантурово получил 1,5 тысячи рублей за артиллерийский снаряд времен ВОВ.
27-летний курянин принес в милицию трехлинейку со спиленным стволом (такие ружья часто показывают в фильмах про войну). В заключении экспертизы сказано, что обрез, несмотря на внешние повреждения, боевой. Также парень сдал 25 патронов калибра 5,45 мм, 45 патронов по 9 мм и тротиловую шашку. За все это "богатство" получил 1850 рублей.
Но, пожалуй, больше других удивились сотрудники 5-го отдела милиции Курска, увидев на пороге мужчину с целым коробом патронов калибра 7,62 мм к снайперской винтовке Драгунова. "Замучились их пересчитывать, - смеются в ОМ-5. - В итоге оказалось 597 штук". Курянин раньше жил на Крайнем Севере, где промышлял охотой на медведей. Бьют их из снайперской винтовки - не рискуют подходить близко. С тех времен патроны остались. Их оценили в 2985 рублей.
Всего же за месяц в ходе акции куряне расстались с 14 гранатами, 1647 патронами всех калибров, 5 минами, 2 снарядами, 16 нарезными и 2 гладкоствольными ружьями. Общий вес сданного тротила превысил 2 килограмма. Оружие сдается в УВД на уничтожение. Патроны отстреливаются на полигоне. Стрелковое оружие пойдет на переплавку. Кстати, прием "металлолома" продолжается. Так, в Железногорском районе сейчас оформляют внушительное количество мин и гранат.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть