Банк ВТБ24 Курск  

Жители Курской области должны уметь сами отстаивать свои права

- 08.07.2005, 13.23 -
Уполномоченный по правам человека в Курской области, должность которого учреждена в соответствии с принятым несколько месяцев назад областным законом, приступил к работе. Об этом сообщила областная пресс-служба.
Напомним, обязанности по защите конституционных прав жителей региона депутаты Курской областной Думы возложили на Николая Ефремова. Уже сформирован и аппарат уполномоченного, там теперь трудятся специалисты существовавшей до недавнего времени комиссии по правам человека при губернаторе Курской области. Сейчас решается вопрос и о месте расположения аппарата уполномоченного по правам человека.
По словам Николая Ефремова, в зоне внимания уполномоченного по правам человека будут не только соблюдение прав жителей Курской области, но и всех, кто по тем или иным причинам оказался в нашем регионе, в том числе и не граждан Российской Федерации.
- Однако, - подчеркнул Николай Дмитриевич, - не стоит думать, что по любому поводу надо сразу идти в приемную уполномоченного по правам человека. Здесь будут заниматься, прежде всего, фактами, когда права человека действительно нарушены, и он уже пытался восстановить их в судебном или ином предусмотренном законом порядке, но безрезультатно. В правовом государстве люди должны уметь сами отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека не может заменить собой суд, прокуратуру, но он имеет право обратиться в эти структуры напрямую, и его точку зрения там должны учесть.
Между прочим, в соответствии с законом, для осуществления своих служебных обязанностей уполномоченный по правам человека имеет право беспрепятственно посещать органы государственной власти и местного самоуправления области, предприятия и организации всех форм собственности, запрашивать правовые акты, сведения, документы и материалы.
Однако и работа уполномоченного по правам человека, в свою очередь, также будет находиться под контролем общественности. По истечении года он обязан представлять в Курскую областную Думу доклад о своей деятельности, в котором должны содержаться оценки, выводы и рекомендации по обеспечению прав и свобод человека в нашем регионе. В этом документе будут перечислены те органы власти и должностные лица области, которые систематически нарушают эти права. Доклад уполномоченного по правам человека, кроме того, будет публиковаться в областной газете, чтобы с ним могли ознакомиться все куряне.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть