Банк ВТБ24 Курск  

10 июля в России в 40-й раз будет отмечаться День рыбака

- 06.07.2005, 17.07 -
На территории Курской области существует ассоциация "Курскрыбхоз", председателем которой является Геннадий Харин. Она объединяет 10 рыбоводческих хозяйств. Еще три рыбхоза подали заявление о вступлении в ассоциацию. Примечательно, что рыбхозами области в прошлом году было произведено 1095 тонн товарной прудовой рыбы. В этом, по подсчетам специалистов, ожидается 1200 тонн. Причём, все рыбхозы занимаются выращиванием собственного рыбопосадочного материала. Мальков поставляет Курский рыборазводный завод, как нашим рыбхозам, так и рыбхозам Орловской, Брянской, Белгородской областей.
В прудах Курщины разводят три вида рыбы: карпа, который в общей массе составляют до 70 процентов, растительноядных толстолобика и белого амура, сообщает пресс-служба Администрации Курской области.
К сожалению, обеспеченность рыбой жителей Курской области зависит не только от рыбхозов. Были времена, когда возле всех крупных магазинов в Курске и других городах области стояли большие садки, в которых плескалась живая рыба, и купить ее можно было без проблем. Сейчас магазины берут не более 100 килограммов, поэтому поставки напрямую ограничены. Большая часть рыбы реализуется через перекупщиков, что повышает ее цену для покупателя.
Решать проблемы рыбоводам в какой-то степени помогает федеральный бюджет. Рыбхозы-члены ассоциации, начиная с 2000 года, получают за счет федерации средства на эпизоотические мероприятия, дезинфекцию прудов, орудий лова, обновление рыбоводческого инвентаря, спецодежды, а также лечебно-профилактические корма. Правда, и эта финансовая поддержка год от года сокращается. Так, в прошлом году ассоциации "Курскрыбхоз" было выделено около 1 миллиона рублей. В этом - наполовину меньше. В частности, федеральный бюджет вообще не выделил средств на ремонт прудов.
В связи с этим рыбоводы области возлагают большую надежду на областную целевую программу "Развитие рыбоводства в Курской области на 2005-2010 годы", которую в этом году должна принять Курская областная Дума.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть