Банк ВТБ24 Курск  

Крестный ход успокоил заключённых Льговской колонии

- 06.07.2005, 16.52 -
За ситуацией во льговской колонии, где 361 заключенный нанес себе порезы на руках, протестуя таким образом против жестокого обращения со стороны здешних работников, мы не переставали следить всю минувшую неделю. На днях стало известно, что двум сотрудникам ИК-3 - заместителю начальника по безопасности и оперативной работе колонии Владиславу Двоеносову и старшему инспектору Виктору Реутову - предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 п.п. "а", "б" ("Превышение должностных полномочий с применением спецсредств"). Оба отстранены от своих должностных обязанностей и сейчас находятся под подпиской о невыезде.
Как пишет мегодня "Комсомольская правда в Черноземье", по версии следствия, избиение Двоеносовым и Реутовым четверых осужденных и спровоцировало акцию членовредительства. Кроме того, на время ведения следствия отстранен от должности и начальник колонии Юрий Бушин. Он, кстати, уже месяц находится в отпуске.
В то же время в ходе следствия установлено, что со стороны так называемых отрицательно настроенных заключенных в адрес сидельцев, ставших на путь исправления, поступали угрозы физической расправы в случае их отказа от участия в акции членовредительства. По данным фактам 1 июля было возбуждено уголовное дело по ст. 321 ч. УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества"). Обвинение по нему пока никому не предъявлено. Известно, что около 80 осужденных из льговской колонии в целях личной безопасности вывезены в соседние регионы, а также в курский СИЗО. Туда же доставили и зеков, которых подозревают в организации акции неповиновения.
В выходные в "тройку" прибыли семь священников. Настоятель Воскресенско-Ильинского храма священник Евгений подчеркнул, что "попытка самоубийства, которую предприняли осужденные колонии (вскрытие вен), не совместима со званием христианина", передает Православие.Ру.
Отец Евгений сообщил, что архиепископ Курский и Рыльский Герман благословил группу священнослужителей для выполнения миссии в Льговской колонии. "Мы провели беседы с осужденными во всех 14-ти отрядах, которые возмущались существующим порядком в колонии, - сказал он. - У них действительно были перевязаны руки бинтами. Они отказывались от пищи и требовали отстранения от должностей руководителей колонии. Беседовали с их родственниками, личным составом колонии. Мы заявляли, что враждой проблему не решить, и что грехи смываются не кровью, а покаянием и молитвой", - подчеркнул представитель епархии.
Кроме того, в колонии был отслужен молебен с водоосвящением и прошел крестный ход, в котором участвовали более 300 заключенных. В течение двух дней священники общались с сидельцами, после чего, как объясняет руководство УИН, обстановка нормализовалась.
- Голодовка в колонии прекращена. В понедельник на обеде были уже все осужденные, - сообщил "Комсомолке" начальник пресс-службы УИН по Курской области Алексей Пашнев.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть