Банк ВТБ24 Курск  

Задачи для административных комиссий требуют доработки

- 05.07.2005, 12.14 -
За период с января по июнь 2005 года усилиями сотрудников милиции и различных контролирующих служб проведено более двадцати рейдов, выявлено 1,5 тысячи правонарушений. Как считает начальник УВД г. Курска Николай Миненков, "особенно много их в сфере санитарии и благоустройства территорий. 33 процента всех правонарушений составляет торговля в несанкционированных местах, очень много случаев, связанных с самогоноварением с целью продажи. При этом говорить об эффективности работы спецотделения милиции и административных комиссий в округах города сегодня можно с большой натяжкой".
Главная проблема - практическое взыскание штрафов - зависит от того, как эффективно будет действовать служба судебных приставов. Пока же в итоге работы этой службы в Центральном округе, например, за все время существования административной комиссии из общей суммы выписанных штрафов - 528,5 тыс. рублей - взыскано только чуть больше 100 тысяч. А в этом году судебным приставам и вовсе нечем хвалиться: из 300 тыс. руб., выписанных по протоколам комиссии, взыскано меньше 12 тысяч.
Требует изменения и подход к делу членов административных комиссий, ведь частенько дела в них рассматриваются заочно, т.е. в отсутствие самих правонарушителей. Да и претензии обычно предъявляются, по сути, к "стрелочникам" - временным торговцам, нанятым хозяевами по устной договоренности поторговать день-другой. Однако среди множества тех, кому по закону предъявлены штрафные санкции, в Сеймском округе, например, значатся только два должностных лица.
С целью сделать работу по пресечению административных правонарушений более результативной глава города Виктор Суржиков предложил подключиться к ней комиссии по соблюдению законности в сфере торговли, которую возглавляет заместитель главы администрации города Иван Соболев. В ближайшее время предполагается собрать расширенное заседание этого органа с привлечением представителей УВД, службы судебных приставов и окружных административных комиссий с тем, чтобы совместно найти более эффективные методы борьбы с нарушителями - вплоть до временного ареста на основании решения суда злостных неплательщиков штрафов, тем более что такие примеры уже есть.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть