Банк ВТБ24 Курск  

Курский край богат на мастеров

- 05.07.2005, 12.06 -
До 15 июля в областном краеведческом музее продлится выставка "Народные мастера курского края". В экспозиции есть все: от глиняной игрушки и вышивки до дубовых бочек. Самой юной участнице выставки 9 лет, самой пожилой - 80.
9-летняя Надя Протонина вылепила из глины белку. Специалисты видят в фигурке мотивы кожлянской игрушки. Жительница Железногорска Ольга Ларионова работает с соломой. Вначале плетет косички из высушенной травы, потом из этого сооружает скульптуры. Работа насколько тонкая, что видна даже "вышивка" на костюме соломенной девушки. Ольга Ларионова - самая пожилая участница выставки.
Есть на выставке и настоящие мини-скульптуры. Цена одной по оценке самого мастера, Валентина Круподёрова, около 800 рублей. Есть и фигурки на библейские мотивы, и современные куряне в керамике. Художник говорит, что нередко мотивы "находит" прямо на улице. Так, сюжет для скульптурки двух слепых гитаристов подсмотрел на Центральном рынке. Фигурки лепятся из сырой глины, затем обжигаются. На изготовление одной порой уходит больше двух недель. Чтобы глина оставалась эластичной, автор оборачивает незаконченные работы мокрой тканью. Примечательно, что скульптуры не раскрашиваются, но весьма яркие. Техника называется "ангобы" - на готовый рельеф наносится тонкий слой глины разных цветов. Такая "раскраска" не облезает, не трескается и не выгорает.
Другой мастер делает деревянные сосуды. Самая большая бочка, которую заказали курскому бондарю Юрию Кеде, вмещала в себя 7 тонн жидкости. "Сосуд" высотой 2,5 метра и примерно такого же диаметра при желании можно было использовать как спальню: кровать и тумбочка там точно поместятся, еще и место останется. Такая огромная дубовая бочка понадобилась ЛВЗ "Курский" для хранения коньяка. Емкость, которую использовали до этого почти 50 лет, совсем рассохлась. Для ее ремонта пригласили специалиста из Краснодара, но тот лишь руками развел, мол, восстановлению не подлежит. Курянин провозился с бочкой около 3 месяцев, заменил больше половины дубовых брусьев (каждый в 6 сантиметров толщиной), обручи, и теперь в бочку можно наливать коньяк. Говорит, за эту уникальную работу получил всего около 15 тысяч рублей.
Зато есть у Юрия Кеда диплом конкурса "Курский сувенир" - 1-е место в номинации "Предметы домашнего и личного обихода". В качестве сувенира он тогда предлагал небольшие кадки, украшенные гербом области. В них можно хранить сахар или муку, а тесто в дубовой квашне "подходит" в 2 раза быстрее, чем в банальной кастрюле. А на заказ автор мастерит "посуду" для солений, бани и даже горшки для цветов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть