Банк ВТБ24 Курск  

В Курске опасно есть вяленую рыбу

- 29.06.2005, 12.13 -
С наступлением лета сезон рыбной ловли набирает обороты. Однако употреблять в пищу можно только рыбу, прошедшую хорошую термическую обработку. Дело в том, что в 1 квартале 2005 года уже зарегистрированы 2 случая ботулизма средней тяжести с двумя пострадавшими. Жители Обояни и поселка Кшень употребили в пищу вяленую рыбу домашнего приготовления, зараженную ботулинической палочкой. К счастью, оба случая закончились выздоровлением благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Как уточнили специалисты территориального управления Роспотребнадзора, палочка ботулизма обитает в почве в виде спор. Сама по себе палочка - нежизнеспособный возбудитель, но, попадая в определенные условия, начинает продуцировать смертельный яд (ботулотоксин). Для этого необходимы так называемые анаэробные условия, т.е. условия без доступа кислорода; они развиваются, как правило, при приготовлении различных консервов впрок. Если продукты - ягоды, грибы, овощи, фрукты - плохо помыты, в остатках почвы может затаиться спора. Второй источник - вяленая рыба, приготовленная в домашних условиях. При некачественном потрошении частички почвы, ила, содержащие споры, задерживаются в жабрах. Некоторые игнорируют процедуру потрошения вообще, что приводит к размножению спор. Не менее опасным является домашнее копчение мяса, сала, приготовленного без соблюдения технологии. Сила этого токсина превосходит все другие известные бактериальные токсины. При первых признаках пищевого отравления немедленно нужно вызвать врача. Необходимо помнить, что при вскрытии банки мясных, рыбных, грибных консервов непременным условием является кипячение их содержимого в течение 10-15 минут - тогда токсин разрушается, что гарантирует безопасность. Ботулизм требует специфического лечения, а именно введения противоботулинической сыворотки. В связи с этим под постоянным контролем санитарных врачей находятся инфекционные отделения больниц на предмет наличия в них запаса противоботулинической сыворотки. Как и вирус гриппа, ботулизм имеет несколько, а именно 7 типов - А, B, С, D, E, F, Q. И сыворотка должна быть поливалентная, включающая все типы. По данным санитарной службы, наибольший процент заболеваний в Курской области в последние годы приходится как раз на период отлова и вяления рыбы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть