Банк ВТБ24 Курск  

4000 дошколят не берут в детсад

- 01.07.2005, 11.45 -
Детсады в Курске давно превратились в "заповедники", поскольку доступ туда открыт далеко не каждому. В тяжелом положении оказались очень многие куряне: сидеть с ребенком дома не позволяет семейный бюджет (подачку в виде 70 рублей в месяц - и ту заслужить надо!), а на няню нет денег. Однако право ребенка на бесплатное дошкольное образование закреплено законом. Можно ли обратиться в суд на чиновников, не исполняющих этот закон? На вопрос ответили в комитете образования города.
-Дело обстоит не совсем так. С 1 января вступил в силу новый закон, в соответствии с которым бесплатным является только дошкольное образование, то есть непосредственно осуществляемые в дошкольном учреждении образовательные программы. А вот содержание детей в детсаду (питание, зарплата нянечек и воспитателей, ремонт оборудования и т.п.) теперь полностью ложится на плечи родителей.
Садов действительно не хватает, они переполнены, а на очереди стоят 4000 ребятишек. Курские власти знакомы с этой проблемой и, принимая бюджет на этот год, включили в статью своих расходов половину родительской платы за детсад, оставив мамам и папам только 50%. Малоимущим сделали скидку до 25% от реальной стоимости. Сегодня в муниципальных детсадах она составляет от 1100 до 1300 рублей в месяц.
В свое время многие детсады, действительно, были закрыты, а помещения отданы различным организациям. На то были объективные причины: резко сократилось количество детей, посещавших тогда дошкольные учреждения. Родители могли позволить себе воспитывать детей, живя на пособие. Сегодня же многие не могут сидеть дома, боясь потерять зарплату и рабочее место. Да и пособия стали настолько низкими, что ребенка не прокормить. Вот и приходится мамам выходить на работу, едва малышу исполнится год и 7-9 месяцев. С этим связан детсадовский "бум" в Курске. А самые строгие требования у санэпиднадзора именно к "малышовым" группам, куда ходят дети до 3 лет, так что даже лишнюю кровать не поставить.
Чуть больше повезло ребятишкам, чьи родители работают в бюджетных организациях. По ходатайству можно устроиться в садик вне очереди, для остальных ситуация по-прежнему неутешительна. Недавно одно из подразделений УВД города освободило бывшее детсадовское помещение завода "Прибор", так что, в принципе, в городе мог бы появиться новый садик. Однако чтобы вернуть ему прежний статус, нужна серьезная реконструкция, да и предприятие не хочет отдавать его муниципалитету безвозмездно, предлагает взять на правах аренды, а таких средств у властей нет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть