Банк ВТБ24 Курск  

Курские фермеры хотят заполучить колхозы

- 15.08.2006, 00.00 -
Малые формы хозяйствования на селе помогут решить многие проблемы курских аграриев. К такому выводу пришли участники завершившегося на днях в Курске совместного заседания представителей всех регионов Центрального федерального округа, на котором обсуждался вопрос о реализации второго направления нацпроекта «Развитие АПК» о стимулировании развития малых форм хозяйствования. Совещание проводилось с участием Министерства сельского хозяйства, которое представляла директор департамента финансов и бухгалтерского учета Елена Фастова.

«Вынесенный в повестку дня вопрос злободневен и актуален для селян, - отметил заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев. - Реализация данного направления нацпроекта позволяет решить не только экономические задачи, но также и проблему занятости сельского населения, активизирует творческую инициативу владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств, которые дают области большое количество мяса, молока, овощей».

Между тем, проблем пока остается много. Это отмечали на совещании председатель комитета АПК области Иван Горбачев, директор кредитного кооператива «Партнер» из Хомутовского района Тамара Древаль, первый заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Виктор Сушко и другие. На многие вопросы представителем министерства тут же были даны разъяснения, другие потребовали детальной проработки в отделах ведомства.

В пресс-службе курского губернатора отметили, что в рекомендациях круглого стола были зафиксированы все насущные вопросы, решение которых ускорит развитие самого гибкого сектора сельского хозяйства. В их числе: учеба селян, взявшихся за новое дело, оснащение офисов кредитных кооперативов компьютерной техникой и другое.

Надо отметить, что Курская область на фоне других регионов выглядела неплохо: создано девять сельхозкооперативов. Курские фермеры выступили инициаторами горизонтальной интеграции – присоединения к сильным фермерским хозяйствам слабых колхозов, от которой выигрывают обе стороны и отрасль в целом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter