Банк ВТБ24 Курск  
В Курске установят мемориальные доски художнику Казимиру Малевичу и Герою Советского Союза Александру Еремину

В Курске установят мемориальные доски художнику Казимиру Малевичу и Герою Советского Союза Александру Еремину

- 20.03.2015, 17.57 -

Накануне в Курске состоялось заседание комиссии по установке монументов, памятников и памятных знаков на территории города.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, в ближайшее время в Курске будут установлены мемориальные доски двум известным курянам - художнику-авангардисту Казимиру Малевичу и Герою Советского Союза Александру Еремину.

Первая мемориальная доска украсит дом по ул. Почтовая, 13, где в свое время жил Казимир Малевич. Об этом свидетельствует запись, сделанная в январе 1905 года в Раскладочной ведомости Курской городской управы. Известно, что его квартира находилась в нижнем этаже дома, однако какой период времени он здесь жил, не ясно.

Изыскания одного из курских историков показывают, что семья Малевичей сменила в Курске несколько адресов. Дольше всего – с 1896 года, когда его отец вместе со своим большим семейством переехал по делам службы из Киева в Курск, по 1904 гг. – жили они на ул. Пастуховской, 44 (ныне ул. Белинского), где уже много лет нет никаких построек.

Что касается дома №17 по ул. Почтовой, который многие с подачи ряда курских СМИ называют «домом Малевича», то владелицами его, как значится в Раскладочной ведомости Курской городской управы, были купчихи Мария и Евдокия Безходарные.

Другая мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза летчику Александру Еремину, будет установлена на доме №14 по 2-му Малиновому переулку, где вырос герой Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года 21-летний выпускник авиашколы Александр Еремин начал бить фашистов на Ленинградском фронте. Менее чем за 2,5 года он совершил 123 боевых вылета, уничтожил 8 танков, 23 железнодорожных эшелона, 2 самолета, 89 автомашин, 25 артиллерийских и зенитных точек, 17 минометных батарей, склад боеприпасов, свыше батальона немецких солдат… О бесстрашии нашего земляка-героя, погибшего в 23 года при выполнении боевого задания над Нарвским заливом, говорят его награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, несколько медалей.

Еще один важный, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы документ утвердила комиссия: дополнительный список фамилий солдат и офицеров, которые будут нанесены на мемориальные плиты братских захоронений на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии к статье
maxsyd (Киев) - 05.05.2015, 23.11 -
Памятник Казимиру Малевичу http://kiev-foto.info/ru/goloseevskij/1457-pamyatnik-kazimiru-malevichu
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 76+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter