Банк ВТБ24 Курск  
Курянин из-за 9,5 тыс. рублей пытался убить 92-летнюю пенсионерку

Курянин из-за 9,5 тыс. рублей пытался убить 92-летнюю пенсионерку

- 27.02.2015, 10.59 -

В Курске вступил в законную силу приговор в отношении мужчины, который совершил покушение на убийство 92-летней пенсионерки.

Как установлено в судебном заседании, к своим 23 годам подсудимый уже успел неоднократно побывать в местах лишения свободы за грабеж, разбой и кражу. Свой криминальный опыт он вспомнил, когда проснулся однажды в подъезде одного из домов по ул. Большевиков г. Курска и не нашел своей сумки. Он решил похитить деньги у пожилой женщины, которая, как он вспомнил, ночью выходила из своей квартиры в подъезд и ругала его. Молодой человек позвонил в квартиру, ему открыла дверь одинокая 92-летняя пенсионерка, у которой он попросил попить. Пока старушка набирала воду, мужчина зашел в квартиру и похитил из сумки хозяйки 9,5 тыс. руб., лишив потерпевшую всей пенсии.

В это время в коридор вернулась потерпевшая. Испугавшись, что она обнаружит кражу денег и сообщит в полицию, злоумышленник решил ее убить. Толкнув пенсионерку на пол, мужчина стал ее избивать руками и ногами, а затем достал из кармана перочинный нож и нанес им 10-15 ударов в голову и шею потерпевшей, а также по рукам, которыми она пыталась защититься. В надежде, что преступник оставит ее в покое, женщина притворилась умершей. Она перестала кричать, двигаться и задержала дыхание. Решив, что убил старушку, подсудимый убежал.

Потерпевшая смогла выйти на балкон и позвала на помощь. Ее увидели учащиеся 9 класса школы №18, у которых в это время был урок физкультуры. Вместе с учителем они прибежали в квартиру, вызвали скорую помощь и полицию. До приезда полиции школьникам по описанию, которое дала потерпевшая, удалось задержать нападавшего. Женщина осталась жива только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, поскольку у нее были серьезные резаные раны, в том числе на шее в области сонной артерии.

Находясь под следствием, обвиняемый был помещен в Курскую психиатрическую больницу для проведения судебно-психиатрической экспертизы. С ним в палате оказались лица, находящиеся под стражей за убийство и нарушение порядка в исправительной колонии, а также за незаконный оборот наркотиков.

Ночью один из них попросил вывести его в туалет, и когда медицинский сотрудник подвел его обратно к палате и открыл дверь, мужчина нанес ему сильный удар ручкой в шею и оттолкнул в сторону. В этот момент остальные соучастники побега покинули палату и все вместе напали на сотрудника полиции, охранявшего дверь в коридоре отделения. Нанеся множество ударов кулаками и самодельной дубинкой, они сломали ему нос и палец на руке.

На помощь к полицейскому подоспели его коллега и два санитара, которые совместными усилиями водворили беглецов в палату, получив в процессе борьбы многочисленные телесные повреждения.

Приговором Ленинского районного суда житель г. Курска был осужден за кражу с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину, покушение на убийство с целью скрыть другое преступление, а также за покушение на побег из-под стражи группой лиц по предварительному сговору.

Разделив мнение государственного обвинителя, суд назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в апелляционном порядке. Государственный обвинитель убедительно опроверг доводы апелляционной жалобы осужденного, вследствие чего судебной коллегией по уголовным делам Курского областного суда указанный приговор признан законным и оставлен без изменения.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 5+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter