С 23 февраля у православных курян начался Великий Пост, в период которого следует исключать из своего рациона все продукты питания, имеющие животное происхождение. В настоящее время магазины предлагают множество постных лакомств и блюд. Среди них — всеми любимая кабачковая икра.
Для того чтобы выяснить, икра какого изготовителя вкуснее, накануне комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области провел провел смотр качества этого овощного продукта в формате «контрольная закупка». В дегустации кабачковой икры приняли участие не только эксперты, но и сами покупатели.
Так, на суд потребителей и экспертов были предложены пять образцов торговых марок Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Астраханской области и Краснодарского края. Названия кабачковой икры были засекречены и представлены под порядковыми номерами.
«Конкурсанты прошли исследование в независимой лаборатории, которое показало, что не все образцы соответствовали требованиям стандарта. У двух претендентов были выявлены отклонения по содержанию влаги, сухих веществ, по наличию нитратов. Результаты исследования предоставят экспертной комиссии, а дальше будет составлена органолептическая оценка», - рассказала начальник Управления потребительского рынка комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дьяконова.
Стоит отметить, что ценовой ряд на кабачковую икру в курских магазинах варьируется от 32 рублей до 100 рублей за баночку. От чего же зависит ее стоимость? По словам Дьяконовой, такая большая разница в цене обусловлена стоимостью продуктового сырья, по которой приобретал его производитель, транспортными расходами - в зависимости от региона, который поставляет продукт, и составом.
Существует несколько технологий приготовления кабачковой икры: методом обжарки, тушения и варки овощей. Однако в настоящее время производители используют последнюю.
«Сейчас очень мало икры, приготовленной способом обжарки овощей, так как это более трудоемкий и дорогостоящий процесс, да и жареные овощи вреднее, - отмечает ведущий специалист Центра сертификации Валентина Удодова. - Сейчас большинство заводов используют новые технологии: кабачки отваривают, протирают и уваривают в вакуумных аппаратах под давлением. Затем в получившуюся массу добавляют масло, зелень специи и другие ингредиенты».
По ГОСТу кабачковая икра может быть от светло-желтого до светло-коричневого цвета, смотря какие овощи использовались для ее приготовления. Например, икра из кабачков сорта «цукини» получается с зеленоватым оттенком. В правильно приготовленной и хранящейся кабачковой икре не должен присутствовать вкус прогорклого масла, а также посторонние запахи.
Результаты контрольной закупки показали, что высокая цена не всегда говорит о качестве продукта. Курские эксперты установили, что два образца, не соответствовашие ГОСТу, оказались самыми дорогими среди остальных конкурсантов. Их стоимость составила 63 рубля и 98 рублей. Победителем конкурсной гонки стала кабачковая икра за 32 рубля.
Узнать названия проигравших и победивших образцов можно на официальном сайте Администрации Курской области.