Ланта Банк Курск  
За что в Курске штрафуют водителей маршруток

За что в Курске штрафуют водителей маршруток

- 25.02.2015, 13.22 - Анна Москалева

На сегодняшнем заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Курской области обсуждался вопрос ДТП с участием маршруток, особенно актуальный с учетом недавних громких случаев.

Как отметил заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Курской области Владимир Тубольцев, количество подобных ДТП не увеличилось, а наоборот снизилось. Однако два резонансных происшествия, которые произошли в начале февраля, создали представление о том, что проблема стоит достаточно остро.

Напомним, что 2 февраля в Курском районе «Газель» столкнулась с товарным поездом, в результате аварии пострадали девять пассажиров маршрутного такси - пять мужчин и четыре женщины. Позже один пассажир скончался в больнице. А на следующий день в Курске на Красной площади столкнулись еще одно маршрутное такси и автомобиль «Волга», пострадало пять человек.

Говоря о маршрутке, врезавшейся в поезд, Владимир Тубольцев обратил внимание на то, что водитель занимался перевозкой пассажиров нелегально. За машиной числится 32 административных правонарушений, а конкретно этот водитель нарушал правила 23 раза и 6 раз его привлекали за нелегальную перевозку пассажиров.

«К сожалению, наше законодательство практически бессильно в этом случае. Мы можем штрафовать водителей только за нарушение правил дорожного движения — за то, что пассажиры не пристегнуты, или за то, что пассажиров больше, чем это позволено. Но бизнес выгодный, а штрафы минимальные — всего 500 рублей. Да и люди, если куда-то торопятся, садятся, не задумываясь о том, что за маршрутка их повезет. К тому же, в прошлом году был отменен закон о необходимом наличия лицензии и маршрутного листа в каждом подобном транспортном средстве. Так что конкретных рычагов давления у нас нет», - сказал Тубольцев.

Однако ГИБДД не опускает руки. На рассмотрении Курской Думы было вынесено предложено об изменении административного законодательства — вернуть лицензию и маршрутный лист, чтобы иметь хоть какой-то способ контроля за нелегальными перевозчиками.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 76+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter