В рамках реализации государственной программы социально-гигиенического мониторинга Управление Роспотребнадзора по Курской области проводит анализ и оценку основных показателей, влияющих на жизнь и здоровье населения, в частности, анализ качества и безопасности продуктов питания.
По результатам мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в Курской области в 2014 году было исследовано 23153 пробы, что на 1% больше, чем в 2013 году.
Исследовалась пищевая продукция импортного, отечественного и местного производства разных групп продуктов. Удельный вес всех несоответствующих проб составил 2,8% от общего числа исследованных проб, удельный вес несоответствующих проб от числа отобранных на санитарно-химические и микробиологические показатели составляет соответственно 1,3% и 2,9%, что ниже аналогичных по Российской Федерации.
Таким образом, по результатам данного вида мониторинга, качество и безопасность пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории субъекта, опасений не вызывают.