Земельный вопрос в Курской области - самый проблемный

- 02.03.2007, 00.00 -
Курск. Депутаты всех уровней обсуждали накануне проблемы местного самоуправления, а именно, межбюджетные отношения, формирование бюджетов муниципальных образований, взимание налога на землю, разграничение полномочий и совершенствование госуправления в здравоохранении, культуре, образовании, а также в сфере занятости населения.

Самая главная проблема в том, что доходы не позволяют реализовывать возложенные на муниципалитеты полномочия - денег просто не хватает. По мнению председателя комитета финансов Курской области Валерия Серова, муниципалы с основными своими обязанностями справляются, поэтому надо переходить к совершенствованию работы.

"Сегодня главная тема - изменения в бюджетный кодекс, а это порядка 400 страниц. Идет подготовка муниципальных образований к формированию бюджетного планирования на ближайшие три года", - отметил он.

Передача расходных полномочий обеспечена нормативной базой на местном уровне, а на федеральном - требует доработки, например, увеличение не менее, чем в 3 раза федерального фонда финансовой поддержки регионов или зачисление части налога на добавленную стоимость в бюджеты субъектов.

"Краткосрочное, среднесрочное - это уже можно делать, тем более область начинает набирать обороты. Помощь из региона увеличивается", - сообщил и.о. председателя представительного органа поселка Конышевка Александр Григоров.

Основная проблема для региональных властей, считает депутат облдумы Сергей Малахов,- решение вопроса земельных отношений. "Земля - наиболее интересный продукт, с помощью которого можно решить не только бюджетные, но и другие проблемы. Я могу только с сожалением констатировать, что принятый сегодня в области Закон об обороте земель не работает", - рассказал он.

Законодатели учли основные замечания своих коллег из муниципальных образований и в ближайшее время начнут над ними работать.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter