Банк ВТБ24 Курск  
В Курске открылась фотовыставка, посвященная оккупации и освобождению Курска

В Курске открылась фотовыставка, посвященная оккупации и освобождению Курска

- 10.02.2015, 12.10 - Анна Москалева

Сегодня в администрации Курска перед началом очередного заседания Городского собрания состоялось открытие фотовыставки, посвященной 70-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Как пояснила глава Курска Ольга Германова, выставка проходит в рамках проекта «Великой Победе посвящается. Подвиг народ», который будет реализовываться вплоть до 9 мая. В эти дни на экранах по всему городу будут показывать документальные фильмы, рассказывающие о тех страшных днях оккупации, о долгожданном освобождении. Выставка будет выездной. Фотографии покажут на встречах в избирательных округах, в школах.

«Ни для кого не секрет, что сейчас появляются попытки цинично переписать историю. И вот эти фотографии помогут ответить на провокационные вопросы, какова роль советского солдата в Великой Отечественной войне, где должен проходить парад Победы», - отметила Ольга Михайловна.

Фотографии, представленные на выставке, собраны владельцем галереи «АЯ» Олегом Радиным и краеведом Виктором Крюковым. Редкие кадры были добыты из архивов немецких офицеров, а уникальную фотографию города, сделанную с аэростата, пришлось собирать по кускам собственноручно. «Именно на этом снимке, датированном маем 1943 года, очень наглядно показана степень разрушения города. Можно тысячу и один раз говорить о том, что город был разрушен, что 90% зданий было уничтожено, но лучше один раз увидеть это. Хочется склонить голову не только перед солдатами, которые освобождали, но и перед строителями», - отметил Виктор Крюков.

На выставке представлены и кадры немецкой оккупации, и после освобождения. Есть также раскадровки уникальной пленки тех лет: вот центральные улицы города в период оккупации, очередь немецких солдат перед кинотеатром им. Щепкина, превращенные в амбразуру цирк и Знаменский собор, тогда еще кинотеатр «Октябрь».

«В последнее время все чаще убеждаюсь, что темой краеведения интересуются не только старожилы, но и молодежь, даже дети. И это внушает надежду», - признался Виктор Васильевич.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter