Банк ВТБ24 Курск  
В Курске состоялась «литературная прогулка» по улице Чехова

В Курске состоялась «литературная прогулка» по улице Чехова

- 29.01.2015, 14.52 - Виктория Меркулова

 «Краткость сестра таланта», «В человеке все должно быть прекрасно...» - эти крылатые выражения употребляет в своей речи практически каждый из нас. Но далеко не все знают, кому принадлежат данные афоризмы. Их автором является знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов.

29 января 2015 года исполняется 155 лет со дня рождения Чехова. В память об авторе таких известных произведений, как «Каштанка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Толстый и тонкий» и многих других, сегодня в областном центре состоялась акция «Чехов на улице Чехова». Ее организатором выступает Централизованная система библиотек города Курска. «Чехов на улице Чехова» - это первая акция из цикла мероприятий «Прогулки по литературным улицам Курска», проводимых в рамках Года литературы.

Легко догадаться, что местом проведения прогулки стала улица Чехова, расположенная в центре города, перпендикулярно улице Дзержинского. Первыми участниками акции стали студенты Курского монтажного техникума, жители улицы и просто прохожие. Для учащихся сотрудники курских библиотек рассказали интересные факты из биографии и творчества писателя, а также из истории самой улицы.

Интересно, что Антон Павлович никогда не был в Курске, только проездом. Однако русский писатель не раз упоминал наш город в своих рассказах и повестях. По профессии Чехов был врачом, но во всем мире он прославился как талантливый драматург, чьи пьесы входят в репертуар театров всего мира. В его творческом арсенале насчитывается более 50 псевдонимов, самые известные из которых — Антоша Чехонте и Человек без селезенки. Вся творческая деятельность русского классика длилась более 25 лет. За этот период Антон Павлович Чехов создал более 900 произведений.

А улица, которая носит имя великого русского писателя, является одной из старейших в Курске. Изначально она называлась улица Морозовская, вероятно, по имени домовладельца. В 1880 году ее переименовали в 3-ю Мещанскую. В 1914 году данная улица получила еще одно название — Чеховская, поэтому некоторое время ее называли по-разному: кто-то Мещанская, кто-то — Чеховская. Последнее название было официально закреплено курскими властями в 1927 году. В наше время ее название видоизменилось до улицы Чехова.

«Оказывается, в нашем городе в Центральном округе есть еще и Чеховский переулок, получивший наименование с 1949 года. Он расположен перпендикулярно улице Павлуновского. Помимо этого, в Курске была еще одна улица Чехова, которая находилась в Сеймском округе. Это название носила улица в селе Гуторово, но когда населенный пункт вошел в черту города, улицу переименовали в Ясная», - рассказала библиотекарь Центральной городской библиотеки Елена Горяинова.

После информационного блока студенты прочитали несколько отрывков из произведений Чехова, а потом приняли участие в блиц-опросе. Самым эрудированным оказался учащийся второго курса монтажного техникума Алексей Никитин. В подарок он получил сборник рассказов Антона Чехова.

По словам директора Централизованной системы библиотек города Курска Наталии Шишковой, проект «Прогулки по литературным улицам Курска» включает в себя несколько акций, которые будут проходить в течение всего года. Организаторы вместе с курянами будут совершать прогулки по улицам Курска, которые носят имена известных российских писателей, в том числе и курских. «Таким образом мы надеемся дополнить копилку знаний наших жителей о литературе и истории родного края. Чтобы через имена писателей куряне прикоснулись к истории улиц Курска», - пояснила Наталия Алексеевна.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 48+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter